« Ultimo post da Gigabyte2 il 05/06/2017, 19:15:25 »
Diciamo che la situazione, rispetto a quando questo post è stato scritto, si è mossa e molto. Operatori come Largabanda, Astranet e Clouditalia hanno portanno connettività wireless in praticamente tutte le aree casentinesi; la Tim si sta muovendo alla grande, grazie ai contributi statali, ed ha portato la fibra nei luoghi meno abitati. Entro l'anno, massimo il prossimo, sarà prevista la copertura VDSL per i principali centri abitati.
« Ultimo post da Gigabyte2 il 05/06/2017, 03:21:54 »
Esiste da anni la pagina Facebbok di Casentinesi.it, credo che un gruppo facebook esuli dalla mission di questo forum, cioè mantenere uno storico degli argomenti (cosa che su facebook è molto confusionaria) e renderli accessibili nella maniera più semplice. Anche se i forum hanno perso popolarità, spero personalmente che riescano a ritornare in auge!
« Ultimo post da olioesalute il 18/10/2016, 23:51:21 »
Ad OlioInTavola è una psichiatra l’ospite 2016
L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA METTE DI BUON UMORE. PARECCHIO!
La stretta correlazione tra alimentazione e benessere mentale
Domenica 27 novembre 2016 alle ore 15,30 ad OlioInTavola in programma a Castelnuovo (50 Km da Firenze 10 Km da Arezzo), l’angolo dedicato ad OlioeSalute curato da Cinzia Chiarion, ospiterà la dr.ssa Marina Zazo, psichiatra, cofondatrice e docente della Scuola di Specializzazione in Psicoterapia di Pisa, per parlare delle qualità benefiche dell’olio extravergine sui disturbi dell’umore.
“Quest’anno – precisa la dr.ssa Chiarion – ho invitato la dr.ssa Zazo, una psichiatra che apprezzo molto, per parlare dei benefici che il consumo dell’olio extravergine ha sul tono dell’umore, perché esiste una stretta correlazione tra alimentazione e benessere mentale. In particolare l’assunzione di grassi polinsaturi della serie omega 3 presenti anche nell’olio extravergine di oliva è un toccasana per la nostra salute mentale. Marina Zazo parlerà degli effetti della dieta mediterranea sul rischio di sviluppare disturbi mentali come ansia e depressione. Citerà un recente studio secondo il quale chi assume grassi trans e grassi idrogenati - presenti soprattutto nei prodotti dolciari e nei cibi fast-food - aumenta del 48% il rischio di sviluppare depressione rispetto a colui che, invece, assume olio extravergine di oliva. Ricorderà, infine, che i componenti dell’extravergine sono in grado di modulare i processi metabolici dell’organismo e di apportare benefici terapeutici in campo neuro-psichiatrico contrastando lo stress ossidativo, i processi infiammatori e la morte cellulare dei neuroni.”
“Assieme al pubblico - conclude la dr.ssa Chiarion - cercherò in tutti i modi di costringere la dott.ssa Zazo a raccontarci più cose possibili sul rapporto che corre tra la nostra psiche e l’olio extravergine di oliva perché l’argomento stuzzica parecchio la curiosità di tutti noi.”
Dopo l’incontro con Marina Zazo, ad OlioInTavola è prevista una Tavola Rotonda di esperti sugli attacchi di quest’anno della mosca olearia in Toscana, sugli effetti che hanno avuto i trattamenti, sull’andamento dell’annata olearia 2016 e sul futuro del comparto. Come sempre sarà possibile visitare il frantoio durante la molitura e, all’interno dei padiglioni della fiera, acquistare l’olio 2016 e mangiare i prodotti locali preparati dalle scuole alberghiere a base di olio novello.
POGGIOTONDO: quest’anno si festeggia il decennale della Festa della Vendemmia VIVI LA VENDEMMIA n. 10 A casa Massart la vendemmia 2016 si può vedere in diretta
POGGIOTONDO, l’azienda vitivinicola di Subbiano (AR), in Casentino, presenta, VIVI la VENDEMMIA 10^ Edizione, riservata a tutti coloro che, avendo sete, preferiscono due bicchieri di vino ad un bicchiere d’acqua. “Quest’anno si festeggia il decennale – tiene a precisare il titolare dell’azienda, l’avvocato Lorenzo Massart, seduto sul trattore – si farà un brindisi collettivo. Naturalmente con il sangiovese che è il vino più bello, più bravo, più buono e più … effervescente al mondo. E chi non ama il sangiovese? A Poggiotondo … non avrà vita facile”.
La vendemmia è appena iniziata in località Le Rancole, nei pressi di Subbiano (50 km da Firenze e 15 km da Arezzo), dove ci sono i vigneti e la cantina di POGGIOTONDO. Gli ospiti, invece, sono attesi dall’alba al tramonto lunedì 3 ottobre, martedì 4 ottobre e mercoledì 5 ottobre (tempo permettendo naturalmente), previa prenotazione, telefonando al 329.59.26.089 o scrivendo a [email protected].
“In azienda verranno come ogni anno i bambini delle scuole elementari. – continua divertito Massart – A me il loro approccio con la natura fa impazzire … corrono dietro alle farfalle, assaggiano l’uva, urlano di gioia, fanno mille domande a tutti perché vogliono sapere come si fa il vino … Poi, dopo la merenda a base di pane e olio - perché a Poggiotondo le merendine non si mangiano - si mettono a fare il vino per tutta la famiglia e, come sempre, continueranno a farlo a casa fino alla prossima vendemmia”. Ma come sta andando questa vendemmia in Casentino? “Il 2016 è una buona annata, comunque inferiore, qualitativamente, al 2015 – conclude Massart dal trattore – l’uva è sana e nella media per quantità. Niente di eccezionale. Approfitto dell’occasione per raccomandare a chi viene quassù, quest’anno, di stare più attento del solito perché ho appena comprato questo trattore ma non ho ancora imparato a guidarlo …”
Come ogni anno Chenno, il Castello di Valenzano e Torre Santa Flora a Subbiano, Tirabusciò a Bibbiena, La Vite a Soci e L’Antica Cantina a Poppi praticheranno prezzi speciali a coloro che sono stati a VIVI LA VENDEMMIA 2016 e vorranno approfittare dell’occasione per fare una capatina a La Verna, a Camaldoli o a Poppi e per rimanere a cena e, magari anche a dormire in Casentino.
« Ultimo post da Poggiotondo il 26/05/2016, 18:39:00 »
POGGIOTONDO nel G O L F
domenica 5 giugno 2016 appuntamento al Golf del Casentino
si gioca la IV° Special Cup Poggiotondo
Domenica 5 giugno 2016 torna in scena sul green di Poppi (via Fronzola 6 tel. 340.66.35.683) la SPECIAL CUP POGGIOTONDO giunta quest’anno alla IV° edizione che prende il nome dall’azienda, POGGIOTONDO appunto, condotta da Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion che in Casentino produce ed imbottiglia oli extravergini di oliva, vini e vinsanto.
Il loro motto è “Stile Natura Casentino” che vuol dire - tengono a precisare – un grande amore per la natura e per il Casentino, un certo stile nel produrre e promuovere i prodotti di POGGIOTONDO che, tra l’altro, compaiono ormai da anni nelle guide con punteggi vicini al massimo.
Come premi, i golfisti riceveranno i vini l’IGT C 66 [per il 1° netto], l’IGT POGGIOTONDO [per il 2° netto], il Chianti LE RANCOLE [per il 1 lordo], il vinsanto del Chianti COLLEFRESCO [per il 1° seniores] e gli oli extravergini di oliva VALLONI e LE RANCOLE [per la 1° ladies].
Secondo Lorenzo Massart “I vini di Poggiotondo sono calibrati proprio per i golfisti … li rende più coraggiosi, raddoppia le buche e le fa diventare sempre più grandi.”
A fine gara Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion consegneranno personalmente i premi ai vincitori e racconteranno la loro storia di professionisti ammalati da morire di Poggiotondo.
“Quest’anno al Golf del Casentino – puntualizza Cinzia Chiarion – offrirò alle signore bottiglie di olio da 0,10 lt e da 0,25 lt perché non finirò mai di raccomandare a tutti che una bottiglia d’olio è come una bottiglia di vino, non può rimanere aperta …. Bisogna utilizzare sempre e comunque confezioni piccole, preferibilmente monodose”.
Per informazioni ed iscrizioni: Tel 340.663.56.83 - 0575.529.810; [email protected]