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Non solo Casentino => Off Topics => Topic aperto da: laprosivendola - 15/02/2012, 15:55:54

Titolo: In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: laprosivendola - 15/02/2012, 15:55:54
Certo che fa una tristezza aprire un post del genere e doverlo relegare nella sezione OT... certo che se ci fosse un'apposita sezione dedicata alla cucina, alla vita casalinga etc, sarebbe tutto un'altra cosa... ::) ::)

Comunque, c'é sempre stato il luogo comune, rafforzato anche dal fatto che una volta le cose stavano veramente così, che l'uomo non sa cucinare e che il titolo di regina (o la schiava) dei fornelli spetta alla donna. Per esperienza personale, vedendo la generazione dei miei nonni, per loro funzionava esattamente così. Mio nonno quando é rimasto vedevo andava avanti a grattini all'uovo, verdura dell'orto cruda e pane con affettato e formaggi. Non l'ho mai visto, giuro, lessarsi una patata o mettere a bollire l'acqua per una pasta al volo!! Se non altro risolveva il problema di doversi lavare troppi piatti. Mio padre praticamente stessa cosa. Prima di cucinarsi digiuna e una volta l'ho visto preparare la pasta buttando le penne nell'acqua fredda, senza aspettare che raggiungesse la temperatura di ebollizione!
Non é questione di pigrizia o incapacità di cucinare (esistono ricette talmente semplici che non ci vuole una laurea, per dire, ci riesco anche io, quindi...) é piuttosto un considerare la cucina uno spazio tipicamente femminile e sentirsi quasi meno virili a adoperare un mestolo!!

Per fortuna la mia generazione non si fa più di queste paranoie e conosco maschi che cucinano meglio delle donne, o che per lo meno, riescono a pulire il pesce senza che sembri stato travolto in un incidente stradale...(io invece continuo a investire senza scrupoli la fauna ittica!)

E voi sapete cucinare?
Avete dei "cavalli di battaglia"?
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: CousinJerry - 15/02/2012, 17:36:51
se non consideriamo il rigatino alla griglia e i rocchi... qualche colpo in canna ce l'ho.. la mia fidanzata l'ho presa per la gola.. (nel senso figurato del termine)
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Demy - 15/02/2012, 18:56:05
io nn sono vissani (che odio) o 1 concorrente di master chef (che invece m piace) ma credo modestamente (senza alcuna modestia in realtà) di cavarmela abbastanza bene!!! anche xkè quando torno dal lavoro o preparo io da mangiare o nn mangia nessuno!!! a me poi cucinare piace. m diverto molto - a pulire dopo magari ma cmq c'è la lavastoviglie!!!
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 16/02/2012, 03:41:24
bene, finalmente si parla di cucina!
per me cucinare oltre che un piacere è anche una necessità(abito e lavoro in campagna,e in piu la vita da single,quindi chi cucina se non io?)
Quindi colazione -pranzo-cena ci devo pensarci io a  tutto .
A dire la verità sono anche abbastanza pigro,e amo la comodità:perciò quando faccio la spesa alla fine almeno il 70% va a finire nel congelatore(pizza ,sofficini,e altre cose che è meglio non dire  :DD )tutti cibi sani a genuini :DD
Non ce niente di piu bello e buono,quando torni a casa stracco dal lavoro,di un piatto pronto in 5 min.
Comunque ideologicamente parlando,il mio cibo preferito è quello fatto con prodotti genuini e di provenienza locale(e dal congelatore alla mia cucina è veramente una filiera molto corta).
Ecco penso che anche il mio post possa dare un contributo (anche se qualcuno lo troverà "agghiacciante",ma il mio congelatore lo prenderà come un complimento :DD)per la lotta finalizzatta alla creazione di una sezione dedicata ai cibi surg... ehm.. alla buona cucina.
Intanto vi potrei proporre una ricetta con i sofficini, che ne dite? :DD :DD :DD
Titolo: In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Aua - 16/02/2012, 03:44:51
Io, io, io! :)
Adoro cucinare, anche se credo che la cucina non abbia veramente distinzione di genere.
Giga non cucina semplicemente perché è sdatto, non perché è uomo xD
A parte scherzi, il mio cavallo di battaglia è il risotto in ogni sua forma, anche se quando sono sola cucino poco... in genere vado avanti a minestrone di verdura o scaloppine al latte :D
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: laprosivendola - 16/02/2012, 04:05:46
bene, finalmente si parla di cucina!
per me cucinare oltre che un piacere è anche una necessità(abito e lavoro in campagna,e in piu la vita da single,quindi chi cucina se non io?)
Quindi colazione -pranzo-cena ci devo pensarci io a  tutto .
A dire la verità sono anche abbastanza pigro,e amo la comodità:perciò quando faccio la spesa alla fine almeno il 70% va a finire nel congelatore(pizza ,sofficini,e altre cose che è meglio non dire  :DD )tutti cibi sani a genuini :DD
Non ce niente di piu bello e buono,quando torni a casa stracco dal lavoro,di un piatto pronto in 5 min.
Comunque ideologicamente parlando,il mio cibo preferito è quello fatto con prodotti genuini e di provenienza locale(e dal congelatore alla mia cucina è veramente una filiera molto corta).
Ecco penso che anche il mio post possa dare un contributo (anche se qualcuno lo troverà "agghiacciante",ma il mio congelatore lo prenderà come un complimento :DD)per la lotta finalizzatta alla creazione di una sezione dedicata ai cibi surg... ehm.. alla buona cucina.
Intanto vi potrei proporre una ricetta con i sofficini, che ne dite? :DD :DD :DD


Mi hai deluso.
E' come se Licia Colò andasse in giro con una pelliccia di volpe!! Ti eri presentato come un appassionato di natura, lavori manuali, con questa passione per la vita campestre, immerso in quest'aura bucolica e poi... così dal nulla ci confessi che il tuo congelatore é pieno di schifezze!!
The dark side of Giovanni81!! :-D

Sarebbe bello un topic sui surgelati, anche perché in materia vanto una profonda conoscenza e con loro ho un rapporto che sembra una relazione d'amore tormentata... so che sono i cibi sbagliati, che mi faranno del male, tutte le volte che dico basta finisco per avere una ricaduta... con loro é tutto così semplice e poi sono così a portata di mano!! :-D

Però guarda i sofficini e i bastoncini nella scala dell'autolesionismo sono quasi sulla vetta... non farti del male così!! :-D
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 16/02/2012, 04:30:59
Cara prosivendola,è sempre meglio essere sinceri nella vita,e non è tutto come sembra.
Infatti:  la pizza che cè nel congelatore me lafaccio da me  con la farina bio del gas(prodotta dal grano coltivato di fronte a casa mia),i pomodori raccolti in estate nell orto e poi congelati,la mozzarella quando posso la compro al caseificio(e posso salutare anche le mucche quando passo da li),sopra un filo d olio delle olive che ho raccolto con le mie mani.
Sughi pronti:li faccio tutti da me(un buon ragù da me sta sul fornello per almeno 4 ore)
Carne:quasi esclusivamente carne di allevatori della zona(e quando dico zona dico zona Talla nemmeno Casentino!)
Verdure quasi solo dell orto(per l inverno vengono congelate)
Ah i sofficini!:cè una ricetta per farseli da se anche per quelli! a breve la pubblicherò.
Quindi,come dire ci sei cascata in pieno!! il post precedente l avevo scritto diciamo su misura per vedere la tua critica tagliente,senza peraltro discostarmi dalla verità. :DD :DD  ROTFL ROTFL ROTFL
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 16/02/2012, 06:50:11
Tra le cose,che mi piace cucinare ci sono: Tagliatelle all uovo fatte a mano,con il ragu
                                                                  Arrosti di pollo coniglio etc,con patate ,tutto nel forno a legna
                                                                  La pizza naturalmente
                                                                  Stinchi di maiale con la birra (alla bavarese)
                                                                 Chili con carne
                                                                 Kebab.
Poi alla fine mi piace fare tutto :crostini vari paste,risotti,etc..,mi piace mangiare bene insomma anche se qualche voltacapita che in una giornata non mangio altro che una manciata di noci una mela a colazione e una fetta di pane integrale senza nulla a pranzo e a cena.
Ma bando alle ciancie e passiamo ai fatti:ecco una ricetta per fare in casa i sofficini,che se fatti con ingredienti genuini possono essere piu salutari  di qualsiasi prodotto della vostra rosticceria preferita.

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                                                      SOFFICINI FATTI IN CASA

 INGREDIENTI:
- 1 tazza di farima
- 1 tazza di latte
- una noce di burro
- sale
- un uovo
-pane grattugiato
-farina bianca
-per la farcitura ingredienti a piacere(pomodoro,mozzarella,funghi prosciutto cotto,uccellini,fegatelli,insomma quallo che ve pare)

Bollire il latte con il burro e un pizzico di sale,giunta la bollitura togliere un attimo dalla fiamma,e aggiungere a poco a poco la tazza di farina,rimettere sulla fiamma continuando a mescolare finchè non tenderà ad attacarsi sul fondo,quindi togliere dalla fiamma di nuovo e stendere il tutto su di un tagliere dove avrete preparato un letto di farina,per non fare attaccare,impastate con la farina facendo attenzione a non sco0ttarsi(ci si puo aiutare con un mestolo).Quando il composto sarà omogeneo mettere a raffreddare su un panno umido a temperatura ambiente.
poi dividere il composto in 5 o 6 parti uguali e stendere a formare dei cerchi  di qualche mm di spessore,farcire a piacere,e chiudere a mo di  calzone.
In un piatto sbattete l uovo aggiungendo un pizzico di sale,e in un altro mettete il pangrattato con un po di farina.
procedete all impanatura e cucinate i sofficini in padella  oppure al forno.Buon appetito!

Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Demy - 16/02/2012, 13:02:27
quello che fai con i bici surgelati m sembra molto sensato!!! conosco gente che surgela anche il pane!! anche se devo dire mi sembra 1 po esagerato!! capisco bene x sughi, carne e se magari fai anche le tagliatelle o cose simili!!! capisco 1 po - le verdure o la pizza!!! cmq nn sò se lo sai ma la ricetta che hai appena dato è = a questa!
http://www.la7.it/imenudibenedetta/ricette/dettaglio-496270 (http://www.la7.it/imenudibenedetta/ricette/dettaglio-496270)
poi t capisco in + se mi dici che magari la sera a cena 6 stanco e nn sempre hai voglia d cucinare o che magari a pranzo nn hai tempo!! capita a tutti credo!!
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 16/02/2012, 16:12:03
infatti la ricetta non l ho invrntata io(avrà sicuramente piu anni di me),l avevo  vista su un blog di cucina di una collega.
le verdure penso non sia cosi male congelarle:fagiolini piselli pomodori si  mantengono bene ,e non perdono il sapore.
Il pane non lo capisco troppo nemmeno io.
La pizza:perche no ,la faccio una volta e invece di una ne faccio 10 ,quando mi sono messo con le mani nell impasto e ho sporcato mezza cucina,tanto vale farne di piu.
Alla fine quando cucino non lo faccio bastare solo per me stesso,ma cerco sempre di creare una abbondanza,mi piace avere  qualcosa di fatto in casa da portare agli amici,e quando non ho niente di pronto mi metto direttamente a cucinare,  delle volte mi ritrovo a cucinare un menu completo per una ventina di persone.
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Demy - 16/02/2012, 19:00:00
infatti la ricetta non l ho invrntata io(avrà sicuramente piu anni di me),l avevo  vista su un blog di cucina di una collega.
la mia nn voleva essere 1 critica!! anche xke a me BP fa morire!! secondo me è 1 genio (del male)!!
La pizza:perche no ,la faccio una volta e invece di una ne faccio 10 ,quando mi sono messo con le mani nell impasto e ho sporcato mezza cucina,tanto vale farne di piu.
nn avevo capito!!! credevo che facessi la pizza x intero (in effetti mi sembrava strano)!! fai solo l'impasto allora!!?
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: CousinJerry - 16/02/2012, 19:08:23
nn avevo capito!!! credevo che facessi la pizza x intero (in effetti mi sembrava strano)!! fai solo l'impasto allora!!?

L'impasto non si può congelare morirebbero i lieviti se congeli la pizza già stesa e condita il rischio è che non sia molto digeribile, molti infatti la congelano a mezza cottura, mi auguro che tutto quello che fai sia ben sigillato, io odio i sapori e gli odori che prendono i surgelati se non confezionati a modo...
andrebbe aperto un post apposito ma c'è una regola fondamentale per congelare le cose, prima ci vuole l'abbattimento rapido della temperatura se no il rischio è la formazione di batteri e alcuni di questi non soffrono il congelamento......
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 16/02/2012, 23:33:37
Ci metto la pizza a mezza cottura nel congelatore(per la digeribilità come dice CJ),a proposito voi la fate mai la pizza in casa?quanto la fate lievitare?che farina usate?
Certo per l abbattimento rapido ci vorrebbe un surgelatore(che sarebbe il massimo) ma costano un occhio e consumano parecchio,ma la qualità e la durata dei cibi sono migliori.
Un altro metodo potrebbe essere quello di fare le pizze a forma di boomerang,e lanciarle verso il polo nord e al ritorno farle volare nel forno gia caldo :DD
Titolo: In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Aua - 16/02/2012, 23:55:31
Ci metto la pizza a mezza cottura nel congelatore(per la digeribilità come dice CJ),a proposito voi la fate mai la pizza in casa?quanto la fate lievitare?che farina usate?
Certo per l abbattimento rapido ci vorrebbe un surgelatore(che sarebbe il massimo) ma costano un occhio e consumano parecchio,ma la qualità e la durata dei cibi sono migliori.
Un altro metodo potrebbe essere quello di fare le pizze a forma di boomerang,e lanciarle verso il polo nord e al ritorno farle volare nel forno gia caldo :DD

Io faccio la pizza in casa e per lievito uso metà panetto di lievito di birra (l'altra metà me la mangio a crudo :D))
Un giorno, comunque, vorrei provare a fare la pasta madre...
Ad ogni modo metto acqua tiepida e lievito, un filo d'olio e farina (a volte solo 00, a volte anche Manitoba), il sale solo quando me ne ricordo :D
Faccio lievitare in una palletta chiusa nella ciotola per qualche ora, poi la rimpasto e la faccio rilievitare stesa.
Forno a 200 per 15 minuti circa e buon appetito!

Tra le altre cose, per me la pizza più buona è la margherita con la bufala! Ne mangerei a quintali!


Per quanto riguarda il pane congelato, io lo faccio!
A volte compro un kg di pane e ne surgelo mezzo, poi entro una settimana lo scongelo e lo mangio.
Il vantaggio è che rimane croccante, non come appena fatto, certo...
lo svantaggio è che a volte si sbriciola...
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: CousinJerry - 17/02/2012, 00:04:13
fossi in te Aua proverei a congelarlo a fette il pane, si dovrebbe mantenere meglio, con il lievito di birra andrei più cauto massimo 8 - 9 grammi per kg di farina, ma occorre una lievitazione più lunga, occhio a quando lo sciogli nell'acqua, mai calda ma a temperatura ambiente, i lieviti rischiano di morire per la differenza di temperatura, per la pasta madre ti basta impastare un po' più di farina e staccarne una parte la conservi in frigo e ogni giorno la nutri con altra farina e qualche zucchero tipo miele o altro, occhio che lievita anche la pasta madre.....
Titolo: In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Aua - 17/02/2012, 00:13:25
fossi in te Aua proverei a congelarlo a fette il pane, si dovrebbe mantenere meglio, con il lievito di birra andrei più cauto massimo 8 - 9 grammi per kg di farina, ma occorre una lievitazione più lunga, occhio a quando lo sciogli nell'acqua, mai calda ma a temperatura ambiente, i lieviti rischiano di morire per la differenza di temperatura, per la pasta madre ti basta impastare un po' più di farina e staccarne una parte la conservi in frigo e ogni giorno la nutri con altra farina e qualche zucchero tipo miele o altro, occhio che lievita anche la pasta madre.....

Grazie mille dei consigli! Domenica provo subito a fare come dici!
Sapevo già che un panetto intero (25 g) di lievito era troppo, ora riduco ancora di più la dose e vedo come va.
Un'altra domanda: dopo che ho coltivato la mia bella pasta madre, per fare la pizza quanta ne uso? Tutta? Mezza? Help!
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Doc - 17/02/2012, 01:33:32
Io il pane lo congelo a metà, poi 3-4 minuti nel microonde (+grill) ed esce fuori perfetto! Sembra appena sfornato e si sbriciola anche poco!

Per la pasta madre sono interessato anche io, mi stavo informando sul procedimento per ottenerla..

e comunque uomini>>donne anche in cucina  :metal:
Titolo: In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Aua - 17/02/2012, 01:40:07
e comunque uomini>>donne anche in cucina  :metal:

Mh, mh... Sicuro?
Generalmente sono abbastanza femminista, ma credo che in cucina uomini e donne siano alla pari :)
Se vuoi si organizza una sfida: donne di casentinesi.it vs uomini di casentinesi.it, primo, secondo e dolce e un giudice che decide chi è stato più bravo xD

Già che bisognava fare il confronto risotto classico vs risotto in pentola a pressione...
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Doc - 17/02/2012, 01:45:14
Mh, mh... Sicuro?
Generalmente sono abbastanza femminista, ma credo che in cucina uomini e donne siano alla pari :)
Se vuoi si organizza una sfida: donne di casentinesi.it vs uomini di casentinesi.it, primo, secondo e dolce e un giudice che decide chi è stato più bravo xD

Già che bisognava fare il confronto risotto classico vs risotto in pentola a pressione...

No, non sono sicuro, ma la tua sfida è interessante  ASD  chi perde rigoverna  :tabris:
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 17/02/2012, 02:08:07
quando si fa l impasto per la pizza sarebbe anche importante farlo maturare oltre che lievitare.
Questo rende la pizza molto piu digeribile e leggera quindi.
Il problema è che per la maturazione ci vogliono almeno 24 ore(per le farine "forti" come la manitoba anche di piu))e in questo lasso di tempo il nostro impasto si sarà gia gonfiato come una mongolfiera.
Quindi si procede con un trucco:si mette l impasto nel frigo in modo da rallentare la lievitazione,e portarla quindi alla velocità della maturazione,facile no?

Per la pasta madre ho scoperto qui  come si fa a farla dall inizio natural-mente-stefy.blogspot.com (ftp://natural-mente-stefy.blogspot.com)
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Doc - 17/02/2012, 02:22:35
quando si fa l impasto per la pizza sarebbe anche importante farlo maturare oltre che lievitare.
Questo rende la pizza molto piu digeribile e leggera quindi.
Il problema è che per la maturazione ci vogliono almeno 24 ore(per le farine "forti" come la manitoba anche di piu))e in questo lasso di tempo il nostro impasto si sarà gia gonfiato come una mongolfiera.
Quindi si procede con un trucco:si mette l impasto nel frigo in modo da rallentare la lievitazione,e portarla quindi alla velocità della maturazione,facile no?

Per la pasta madre ho scoperto qui  come si fa a farla dall inizio natural-mente-stefy.blogspot.com (ftp://natural-mente-stefy.blogspot.com)

Proprio ora ho in forno una focaccia preparata con la pasta di ieri sera :D coincidenze!
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 17/02/2012, 02:29:46
per la questione chi è meglio in cucina,penso che in generale lo sia ancora la donna,lo è sempre stata,avete mai visto il vostro nonno che cucinava?solo nell era moderna ,con l emancipazione e tutto il resto,si ha avuto un ribilanciamento.
Titolo: In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Tabris - 17/02/2012, 02:30:28
(http://img.tapatalk.com/b0cfc19a-5902-7fad.jpg)

Questa è la mia cena di stasera. O meglio, questo è tutto quello che ho in casa da studente qua a Firenze.


Da consumarsi rigorosamente davanti al MacBook guardando una serie tv o un film.

La parola che state cercando è "tristezza".
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: AleXit - 17/02/2012, 02:36:00
Ma cosa c'è di meglio di Moretti & panino con salame? Non scherziamo... è un banchetto! ;D
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 17/02/2012, 02:43:42
quando si fa l impasto per la pizza sarebbe anche importante farlo maturare oltre che lievitare.
Questo rende la pizza molto piu digeribile e leggera quindi.
Il problema è che per la maturazione ci vogliono almeno 24 ore(per le farine "forti" come la manitoba anche di piu))e in questo lasso di tempo il nostro impasto si sarà gia gonfiato come una mongolfiera.
Quindi si procede con un trucco:si mette l impasto nel frigo in modo da rallentare la lievitazione,e portarla quindi alla velocità della maturazione,facile no?

Per la pasta madre ho scoperto qui  come si fa a farla dall inizio natural-mente-stefy.blogspot.com (ftp://natural-mente-stefy.blogspot.com)

Proprio ora ho in forno una focaccia preparata con la pasta di ieri sera :D coincidenze!
éra solo una coincidenza o lo sapevi gia?cmq vedrai che è piu digeribile ,e lo stomaco ti ringrazierà
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: laprosivendola - 17/02/2012, 02:59:59
Ci metto la pizza a mezza cottura nel congelatore(per la digeribilità come dice CJ),a proposito voi la fate mai la pizza in casa?quanto la fate lievitare?che farina usate?


Giovanni81 io la gag di prima (quella dei sofficini) non l'ho capita o cmq non l'ho trovata così divertente.... Non giudico le persone a priori, né tanto meno mi lascio ingannare da come e cosa mangiano o da cosa hanno nel congelatore...Cmq passiamo a cose più interessanti: la PIZZA!!!

La pizza é insieme alla birra una delle prove che Dio alla fine non ci vuole così male.... La mangio in ogni sua forma, tonda, quadrata, a spicchio, basta che sia buona!!
La faccio in casa con un mix di manitoba e farina di grano duro. Per la manitoba per ora la migliore che ho trovato, per fibre e quoziente W, é una che si chiama "farina magica"... Altrimenti vado avanti con le farine prese dal Molino Grifoni di Pagliericcio. Impasto il tutto la sera prima, faccio doppia lievitazione. Metto pochissimo lievito e la pasta siccome mi viene parecchio elastica non uso il mattarello. La stendo nella teglia oliata a mano per non "spiaccicare" i gas che sono dentro l'impasto (sono convinta che si spiegare in maniera più tecnica questo passaggio!). Metto il forno al massimo e poi prima cuocio la base con il pomodoro ("corretto" con una puntina di zucchero, sale, origano e maggiorana) e poi metto la mozzarella (s.Lucia rigorosamente) tagliata a cubetti. Insomma in cucina non sono proprio eccezionale, ma la pizza mi viene eccome!!
E poi non congelo nulla... 1) perché la mia pizza non avanza, 2) xche' per me lavorare un kg o 5 kg di impasto cambia parecchio!! 3) che ci vuole a fare l'impasto?? c'è davvero bisogno di congelare la pizza a metà cottura??

Te come la fai?
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: laprosivendola - 17/02/2012, 03:11:14
quando si fa l impasto per la pizza sarebbe anche importante farlo maturare oltre che lievitare.
Questo rende la pizza molto piu digeribile e leggera quindi.
Il problema è che per la maturazione ci vogliono almeno 24 ore(per le farine "forti" come la manitoba anche di piu))e in questo lasso di tempo il nostro impasto si sarà gia gonfiato come una mongolfiera.
Quindi si procede con un trucco:si mette l impasto nel frigo in modo da rallentare la lievitazione,e portarla quindi alla velocità della maturazione,facile no?

Per la pasta madre ho scoperto qui  come si fa a farla dall inizio natural-mente-stefy.blogspot.com (ftp://natural-mente-stefy.blogspot.com)

Un pizzaiolo che conosco mette le palline in frigo per 44 ore... però é inutile far lievitare tanto un impasto se non lo si rimaneggia... la doppia lievitazione rende tutto più digeribile...

Ah e un'altra cosa: bisogna farci la croce!! (e non per motivi religiosi!!)
Titolo: In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: CousinJerry - 17/02/2012, 04:37:51
Non facciamo confusione, mettere in frigo la pasta potrebbe fermare la lievitazione, dipende tutto dalla temperatura, se tenete il frigo basso meglio non mettere l'impasto in frigo.
Il taglio sopra solitamente si fa se pagnotte o simili solitamente per la pizza si dovrebbe far lievitare con un panno inumidito a coprire l'impasto per non far seccare la superficie, poi andrebbe spezzata per fare le palline che devono essere fatte rilievitare possibilmente in contenitori in teflon chiusi per evitare di far seccare la superficie, tutto questo ha tempi ben precisi che ogni pizzaiolo tiene segreti, e qui entrano in gioco le celle di fermo lievitazione che servono per poter gestire meglio il processo chimico...
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 17/02/2012, 05:00:57
quella dei sofficini non era una gag(ma forse intendevi quella del polo nord?)
il motivo per il quale si mette l impasto per anche 2gg nel frigo non è per fare una lievitazione piu lunga,infatti la lievitazione rallenta moltissimo,ma serve per fare maturare l impasto.quindi la digeribilita dipende dalla maturazione  che è il processo di trasformazione che svolgono gli enzimi sulle proteine etc.. quindi va considerato anche che :piu W ha una farina e piu deve maturare,nelle scuole alberghiere è una delle prime cose che viene insegnata,e i pizzaioli usano questo metodo.
Io la pizza la faccio normalmente cosi:  prendo l impasto(maturato) e lo stendo con il mattarello(per le pizze grandi) oppure con le mani su una teglia unta,i ungo anche la parte superiore della pizza, per impedire che l impasto assorba troppo il pomodoro(il che lo renderebbe la pizza molliccicosa dentro e asciutta fuori)poi metto il pomodoro ,ma solo quando il forno è gia riscaldato(sempre per fare assorbire il meno possibile il pomodoro)e gli altri ingredienti che variano dalla voglia e dalla disponibilità,e non prima di metà cottura anche la mozzarella senno si brucia.
Per le farine uso un mix di manitoba e"0" oppure solo l una o solo l altra a volte la faccio anche integrale.
Ammazza Prosivendola ma te quando ti fai una pizza usi 1kg di impasto??? io con questa quantità ne faccio 10!!! forse volevi dire farne un etto oppure un kg è la stessa cosa :DD :DD
Per il congelare,beh che devo dire,naturalmente preferisco i cibi preparati al momento,ma quando lavori 8 o 10 ore ,spesso in situazioni estreme con sforzi notevoli e la sera torni a casa,credimi che non avresti voglia nemmeno te di fare altre cose,vuoi essere solo coccolato dalle comodità che offre la tua casa e basta :)
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: laprosivendola - 17/02/2012, 05:10:31
Ma allora seguo tutte le buone regole per una buona pizza!!
- preriscaldare il forno
-mixare farine 0 e manitoba
- lunga e preferibilmente doppia lievitazione
-poco lievito e con acqua tiepida ma non bollita
- prima pomodoro e poi mozzarella

Beh si, di solito se faccio la pizza significa che ho ospiti, di solito almeno un paio di volte al mese invito a casa un po' di amiche e facciamo un pranzo fra donne... insomma alterniamo un morso alla pizza ad un pettegolezzo!
Comunque anche quando cucino per due, metto sempre più impasto, così il giorno dopo faccio la ciaccina fritta!! 100gr di pizza?? ma ti viene una sottiletta!!
Titolo: Re:In cucina: difetti e pregi dell'uomo e della donna
Inserito da: Giovanni81 - 17/02/2012, 05:39:49
vabbè saranno piu di un etto,anche se le faccio abbastanza piccole cosi posso variare sui gusti.
una cosa che vorrei provare è la pizza con la farina di kamut,che è molto buona ,ma costa un occhio dalla testa(mi sembra sui 5 al kg),e poi mi da noia il fatto che sia un prodotto monopolizzato da oltreoceano,d altraparte anche la manitoba viene dal Canada,sarà meglio che trovi delle alternative vah,senno va a finire che tra un po i pomodori San Marzano ce li vendono i cinesi!A proposito mi sembra di avere letto da qualche parte che una vasta area di coltivazione del suddetto ortaggio sia stata acquistata da qualche multinazionale  se non mi sbaglio proprio cinese!!!