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In Casentino => La Piazza => Topic aperto da: laprosivendola - 23/02/2011, 15:26:29

Titolo: dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: laprosivendola - 23/02/2011, 15:26:29
Non so se ho fatto bene ad inserire il post qui, ma ristoranti e pizzerie non mi sembrava adatta come categoria. Comunque, venendo al sodo, volevo aprire un mini sondaggio sul pane più buono in casentino.
Stamattina mi hanno detto di comprare il pane. Comando troppo generico, infatti se andate alla bottega e chiedete il pane, automaticamente vi chiederanno ulteriori dettagli e nel giro di pochissimo tempo sarete vittima di uno spietato interrogatorio: cotto a legna, macinato a pietra, morbido, croccante, partina, lierna, rimbocchi, san piero, soci, del preto, filoncino, baguette....AIUTOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!
Insomma qual'è il vostro pane preferito? io mi rendo conto di non aver mai sviluppato un gusto a riguardo... so solo con certezza che odio il pan carrè, per il resto...beh non saprei da che parte farmi!! :D
Titolo: dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: CousinJerry - 23/02/2011, 17:18:11
Io sono un appassionato di pane... Sarà perché ho due fornai come zii, comunque tornando sull'argomento a me piace molto quello di Rimbocchi e quello con farina grezza di Strada, anche se spesso compro alla Coop quello Pugliese simile al pane di Altamura!
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: AleXit - 23/02/2011, 17:27:40
comunque tornando sull'argomento a me piace molto quello di Rimbocchi e quello con farina grezza di Strada,
Vero, sono anche i miei due preferiti! Quello con la farina macinata a pietra di "Nerone" è tanta roba ! ;)
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Tabris - 23/02/2011, 21:23:09
Rimbocchi win.
pure quello di "Nerone" è buono ma va a giorni, a volte è cotto meglio a volte un po' peggio.

altra certezza è che il pane a Firenze fa cahare in confronto al nostro (sarà la farina diversa, sarà l'acqua dell'arno sudicia, bo...)  ;D
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Gigabyte2 - 23/02/2011, 21:27:09
In casa mia si mangia praticamente da sempre il pane del Masetti che, in confronto a quello del Grassi, è più buono..per non parlare delle schiacciate!
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Doc - 23/02/2011, 22:33:49
Rimbocchi Über Alles! Una sicurezza..
Così come il pane di Nerone, se li becchi in giornata buona è il migliore, poi dipende da quanta voglia c'hanno  :D
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: alepiera - 24/02/2011, 15:45:42
il pane che preferisco è quello del Milloni di Pratovecchio, e una valida alternativa è quello che vende il Fani Ortofrutta a Strada che dovrebbe essere quello del forno dietro la Banca Toscana. Fin da piccolo ho sempre mangitato Cetica ma la nuova gestione fa un pane che fa schifo, nn è mai uguale. Nerone è buono quello macinato a pietra e la pizza e la schiaccita sono fenomenali e penso di poter dire che ormai queste due pietanze sono l'orgoglio culinario degli abitanti di Strada.
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Doc - 24/02/2011, 17:17:12
il pane che preferisco è quello del Milloni di Pratovecchio, e una valida alternativa è quello che vende il Fani Ortofrutta a Strada che dovrebbe essere quello del forno dietro la Banca Toscana. Fin da piccolo ho sempre mangitato Cetica ma la nuova gestione fa un pane che fa schifo, nn è mai uguale. Nerone è buono quello macinato a pietra e la pizza e la schiaccita sono fenomenali e penso di poter dire che ormai queste due pietanze sono l'orgoglio culinario degli abitanti di Strada.

Eh si, cetica non è più cetica  :P
E la pizza unta unta unta di nerone, non mi ci far pensare, sennò mi piglia voglia  :)
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: laprosivendola - 24/02/2011, 17:26:16
allora: su Rimbocchi non ci piove... si conserva benissimo anche il giorno dopo e il giorno dopo ancora....anche se non so per quale misterioso motivo, ma il pane da 250 gr non è buono come quello da 500 gr...
quello di Strada a dire il vero non ce l'ho molto presente, perchè sono di Soci e mi resta un po' fuori mano... ma vedrò di assaggiarlo, anzi di "degustarlo", sperando di indovinare la giornata in cui qst signor Nerone era di ottimo umore!!

Tuttavia forse il pane migliore resta quello del Forno Cipriani a Serravalle... forse perchè ci sono nata e cresciuta con la fett'unta del pane cipriani, ma mi piace più di qualsiasi altro...per non parlare poi delle pizze...unte bisunte ma impareggiabili e le schiacciate con il buco, fatte come le ciambelle di Homer...se ci capitate a Serravalle, approfittatene pe farci merenda!
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Tabris - 24/02/2011, 17:39:09
io ho fame e la mensa è ancora chiusa 'ccidentavvoi!
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: laprosivendola - 24/02/2011, 17:45:29
tranquillo tanto se mangi alla mensa le discussioni sulla bontà del cibo non ti riguardano....poi come dici te, sarà l'acqua sudicia dell'Arno, ma a Firenze non gli viene bene....:-P
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Gigabyte2 - 24/02/2011, 17:45:42
Sei a Fi a Careggi? Vai dal Lampredottore! :)
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Tabris - 24/02/2011, 18:09:05
tranquillo tanto se mangi alla mensa le discussioni sulla bontà del cibo non ti riguardano....poi come dici te, sarà l'acqua sudicia dell'Arno, ma a Firenze non gli viene bene....:-P
ma guarda per essere una mensa si mangia bene e c'è sempre vasta scelta
per il pane però un disastro, quando mangio all'uni non lo prendo neanche.

Sei a Fi a Careggi? Vai dal Lampredottore! :)
no sono a Novoli, ora vado a magnà ;)
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: CousinJerry - 24/02/2011, 18:54:58
una curiosità, lo sapete perche gli abitanti di strada una volta li chiamavano "ghiozzi" e per quale motivo Nerorone si chiama Nerone?
dietro c'è una bella storia......
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: laprosivendola - 24/02/2011, 19:48:00
ghiozzi....dal nome dei pesci??
Nerone sicuramente è legato a qualche incendio....
Titolo: dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Gigabyte2 - 24/02/2011, 20:08:13
È vero! Mi sembra di aver sentito parlare di un incendio al panificio di Strada..possibile? :)
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: CousinJerry - 24/02/2011, 20:26:52
Deriva tutto dai Giozzi... il pesciolino brutto ma buono...
in pratica successe questo:
come tutti sanno la bottega di Nerone da sul Solano, e credo che una volta si potesse accedere direttamente al fosso dal magazzino, un pomeriggio estivo l'attuale nerone che era un ragazzotto avvezzo ad andare a pesca cone le mani andò nel solano con l'intento di chiappare qualche ghiozzo con la forchetta, pratica ormai persa che solo pochi conoscono e hanno visto praticare, io sono uno dei pochi, il succo della storia sta nel fatto che per chiappare i ghiozzi con la forchetta bisogna alzare i sassi e con la mano più veloce dell'occhio infilzare la bestiolina che ancora è nella turbide, c'è una particolarità, alcuni ghiozzi sono di colore Nero e vengono chiamate Nonne almeno a ponte a poppi dai vecchi, ed ecco cosa successe.
Sicuramente i piedi del signor Aloigi, se non vado errato, non erano proprio puliti e nella foga della pesca ad un tratto si senti un esclamazione dal fosso "bada che nerone!!!" e come ho detto prima la mano deve essere più veloce dell'occhio tant'è che non fini la frase che si sentì echeggiare un urlo..... si, si era infilzato l'alluce del piede con la fida forchetta, niente di grave a come riportano le cronache solo un paio di punti dati dal medico condotto e il soprannome per il resto dei giorni in Nerone!
questa non è farina del mio sacco la storia è narrata con altre in un libro edito da un dottore di Rassina appassionato pescatore che ha raccolto oltre ad itinerari di pesca e foto meravigliose anche le storia della vallata, se riesco a trovare il titolo lo riporto...
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: AleXit - 24/02/2011, 20:40:56
Confermo questa storia riportata da CousinJerry.... che ormai si perde tra mito e realtà stradine :)
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: CousinJerry - 24/02/2011, 20:41:28
ecco il titolo del libro e l'autore:

"Pesca alla trota nei torrenti del Casentino” di Terenzio Biondi
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: magro - 26/02/2011, 16:46:45
nel sud casentino arriva solo il pane di strada (non so per quale idea mistica!) e comunque è buono, altrimenti ce ne sono di buoni anche da noi.
Mi devo accodare a chi a firenze alla mensa odia dal profondo il pane!
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: laprosivendola - 26/02/2011, 19:48:32
ho assaggiato Nerone...devo dire un signor Pane...e poi bellissima la leggenda-storia vera del nome...però Rimbocchi lo batte!! Tuttavia c'è qualcosa meglio di Rimbocchi oltre la nostra vallata...il pane di Cesa, panificio Menchetti, quello puo' durare settimane e restare sempre buono...ve lo assicuro perchè me lo sono fatto spedire quando ero a Londra, in astinenza di pane vero e stufa di quello al sesamo e dei toast!
Titolo: dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: CousinJerry - 27/02/2011, 09:37:52
ho assaggiato Nerone...devo dire un signor Pane...e poi bellissima la leggenda-storia vera del nome...però Rimbocchi lo batte!! Tuttavia c'è qualcosa meglio di Rimbocchi oltre la nostra vallata...il pane di Cesa, panificio Menchetti, quello puo' durare settimane e restare sempre buono...ve lo assicuro perchè me lo sono fatto spedire quando ero a Londra, in astinenza di pane vero e stufa di quello al sesamo e dei toast!
Confermone per il pane di Cesa lo usavo al lago Trasimeno per fare i bruschettoni, e era meraviglioso con la porchetta di Cesa
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Michael™ - 27/02/2011, 18:08:32
Beh complimenti subito a laprosivendola per il bel topic!
Rimanendo sul generico ti direi Pane cotto a legna.. se vogliamo andare sullo specifico invece, posso dire che il pane del Milloni di Pratovecchio è veramente uno spettacolo, per non parlare della pasta per la pizza!!!

..ovvìa m'è presa voglia di una bruschetta collolio!
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: RobRock - 27/02/2011, 21:21:23
Classifica personale:
- Rimbocchi (intoccabile);
- Grassi (Bibbiena);
- Partina (ignoro il forno) e Strada (sentito qualche volta... forse era Nerone?).

allora: su Rimbocchi non ci piove... si conserva benissimo anche il giorno dopo e il giorno dopo ancora....anche se non so per quale misterioso motivo, ma il pane da 250 gr non è buono come quello da 500 gr...

Curiosità (sentita in TV da qualche nutrizionista): il pane da 250 g è più caloroso del pane da 500 g che è più caloroso del pane da 1 Kg! Strano ma vero! Il consiglio del nutrizionista (anzi, della) è quello di comprare mezzo pane da 1 Kg piuttosto di una pagnotta da 500 g.
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Doc - 27/02/2011, 21:25:38
Classifica personale:
- Rimbocchi (intoccabile);
- Grassi (Bibbiena);
- Partina (ignoro il forno) e Strada (sentito qualche volta... forse era Nerone?).

Dipende, nerone lo fa e lo vende solo nei suoi due negozi, a strada e a ponte a poppi, l'altro lo vendono veramente ovunque (e non è male)  :)
Curiosità (sentita in TV da qualche nutrizionista): il pane da 250 g è più caloroso del pane da 500 g che è più caloroso del pane da 1 Kg! Strano ma vero! Il consiglio del nutrizionista (anzi, della) è quello di comprare mezzo pane da 1 Kg piuttosto di una pagnotta da 500 g.
Dovrebbe essere una cazzata considerando che il nostro pane è farina acqua e lievito...
Forse vale per panini all'olio o con grassi vari dentro..
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: RobRock - 28/02/2011, 02:15:54
Ero a casa di un amico quindi non so dove l'ha preso! :P

Per la storia delle calorie, pare che la proporzione non sia uguale, non so perché, penso cambi qualcosa con l'acqua e la farina, nella cucina le proporzioni non sono sempre matematiche (es.: se fai un risotto in busta e ci vogliono 300 ml di acqua, se metti due buste non ce ne vogliono 600, ma meno), ci sono i vari ritiri, ecc.
Ma essendo alla TV nazionale ci sta che si riferisse a pane non toscano.
Probabilmente il pane da mezzo chilo è più denso del pane da un chilo, se ci fai caso la mollica è un po' più compatta.

Chiaramente, in ogni caso, si parla a livello infinitesimale, come in ogni cosa quando si parla di dieta. Si prende il caffè col dolcificante (che fa malissimo) per risparmiare un cucchiaino di zucchero e poi, magari, si mangiano due fette di pane dove hai ripreso i soliti carboidrati.
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: CousinJerry - 28/02/2011, 14:01:02
Classifica personale:
- Rimbocchi (intoccabile);
- Grassi (Bibbiena);
- Partina (ignoro il forno) e Strada (sentito qualche volta... forse era Nerone?).

Dipende, nerone lo fa e lo vende solo nei suoi due negozi, a strada e a ponte a poppi, l'altro lo vendono veramente ovunque (e non è male)  :)
Curiosità (sentita in TV da qualche nutrizionista): il pane da 250 g è più caloroso del pane da 500 g che è più caloroso del pane da 1 Kg! Strano ma vero! Il consiglio del nutrizionista (anzi, della) è quello di comprare mezzo pane da 1 Kg piuttosto di una pagnotta da 500 g.
Dovrebbe essere una cazzata considerando che il nostro pane è farina acqua e lievito...
Forse vale per panini all'olio o con grassi vari dentro..

credo invece che la nutrizionista non abbia detto un eresia, la lievitazione delle pagnotte più piccole è più rapida e quindi i lieviti non riescono a trasformare tutto l'amido cosa che avviene nelle forme più grosse perche subiscono un processo di lievitazione differente, resta il fatto che molti pani casentinesi dal punto di vista del processo di produzione sono carenti soprattutto per quanto riguarda la lievitazione, troppo spesso si trovano pani bassi e con bolle d'aria enormi all'interno, indice di lievitazione troppo veloce e non accurata....
comunque la chimica del pane è materia troppo complessa per le mie nozioni da pizzaiolo della domenica....
Titolo: Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
Inserito da: Vale - 02/03/2011, 02:30:59
Milloni sempre e comunque!!!! Ottimo il pane, la pizza, la schiacciata sia normale che d'uva, per non parlare appunto dei dolci, quasi insuperabili!