Casentinesi.it

Non solo Casentino => Off Topics => Topic aperto da: laprosivendola - 31/05/2012, 19:08:00

Titolo: Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: laprosivendola - 31/05/2012, 19:08:00
La bevanda più diffusa è sicuramente l'acqua (a pari merito con la Coca-Cola! :D)
Poi subito dopo vengono birra, vino e caffè...
E soprattutto quest'ultimo per noi italiani é un must, anzi dovrei dire per VOI italiani perchè io immagino starei bene anche senza!

Un amico napoletano che di caffè ne fa un sacco tutti i giorni per lavoro, mi ha "rivelato" la ricetta del caffè perfetto: una manciata di sale grosso nell'acqua, un mezzo cucchiaino di cacao amaro nella polvere della moka. Risparmiatevi di provarci, l'ho già fatto io e non cambia nulla... anzi mi sa che ho esagerato con il cacao ed era più ciobar che caffè quello che scendeva, a stento, dalla caffettiera!

Al bar se ne vedono di tutti i tipi: alla nocciola, al pistacchio, alla gianduia fino ad arrivare alle bombe caloriche con panna, amaretto, caramello, sciroppo di zucchero, cioccolata, latte e ci metterebbero anche una fetta di carne se non fosse per lo spazio ridotto della tazzina...

A me piace il ginseng.... forse per il suono esotico del nome..forse per il gusto morbido e per il colore più chiaro...
e voi? Come vi comportate in materia di caffé?

APPROFONDIMENTI
(gentilmente segnalato da Tabris)
http://www.youtube.com/watch?v=yip3zucWyEU

http://www.youtube.com/watch?v=4qNHLEs04TA

http://quartopianosenzascensore.wordpress.com/2012/05/23/macchiato-caldo-in-tazza-fredda/
Titolo: Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: Tabris - 31/05/2012, 20:13:41
Caffè espresso, normale (macchiato solo la mattina, a volte), SENZA zucchero, grazie.
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: IlaIla - 31/05/2012, 21:09:05
il caffé al ginseng :-X l'ho assaggiato una volta perché il bar dov'ero aveva la macchina fuori uso, credo che non ripeterò più l'esperienza.

Anch'io preferisco il caffè classico, a volte macchiato, con poco zucchero o del tutto senza se freddo.
Ecco, il caffè freddo è una delle cose che adoro dell'estate. Peccato che ordinandolo ai bar alle volte ottieni caffé freddo, altre caffé con ghiaccio, altre caffé shakerato con sciroppo di glucosio più base parecchio alcolica...un terno al lotto praticamente.
Secondo me la versione migliore resta caffé appena fatto, zuccherato il giusto, messo nello shaker con i cubetti di ghiaccio e servito in un bicchiere alto con tutta la sua bella schiuma.
Mi è venuta voglia di caffé!!!!
(Che sia equo&solidale però!)
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: laprosivendola - 04/06/2012, 19:15:34
Per i fiorentini, ho trovato qualcosa dall'aroma molto gradevole :-D
http://www.teladoiofirenze.it/cibo/la-pausa-caffe-diventa-festival-il-7-e-l8-giugno-a-firenze/

VENERDI 8 alle 15 (su prenotazione) un workshop GRATUITO per imparare a fare cappuccini insuperabili... ci andrei ma... purtroppo non credo mi daranno mezza giornata di permesso per imparare a schiumare il cappuccino :-D :D
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: Tabris - 04/06/2012, 19:19:31
Per i fiorentini, ho trovato qualcosa dall'aroma molto gradevole :-D
http://www.teladoiofirenze.it/cibo/la-pausa-caffe-diventa-festival-il-7-e-l8-giugno-a-firenze/

VENERDI 8 alle 15 (su prenotazione) un workshop GRATUITO per imparare a fare cappuccini insuperabili... ci andrei ma... purtroppo non credo mi daranno mezza giornata di permesso per imparare a schiumare il cappuccino :-D :D
quasi quasi...  :DD
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: laprosivendola - 04/06/2012, 20:23:16

VENERDI 8 alle 15 (su prenotazione) un workshop GRATUITO per imparare a fare cappuccini insuperabili... ci andrei ma... purtroppo non credo mi daranno mezza giornata di permesso per imparare a schiumare il cappuccino :-D :D
quasi quasi...  :DD

se ci vai e impari io voglio un tabris cappuccino! con un teschio sulla superficie della schiuma!! :D
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: Tabris - 04/06/2012, 20:35:26
mi interesserebbe più imparare a fare un caffè ammodino, voglio una roba sgravatissima  :metal:
quelli con il cappuccino son virtuosismi inutili ASD
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: laprosivendola - 05/06/2012, 02:52:36
mi interesserebbe più imparare a fare un caffè ammodino, voglio una roba sgravatissima  :metal:
quelli con il cappuccino son virtuosismi inutili ASD

sale grosso e cacao!! it's the way!! :-D
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: Gigabyte2 - 05/06/2012, 14:59:48
Io ultimamente ho riscoperto la Moka. A casa mia a Bibbiena ho la macchinetta, ma mi ha sempre lasciato un po' dubbioso, la moka, invece, se usiamo una buona polvere e i passaggi giusti, è insuperabile!
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: Tabris - 05/06/2012, 20:26:10
Io ultimamente ho riscoperto la Moka. A casa mia a Bibbiena ho la macchinetta, ma mi ha sempre lasciato un po' dubbioso, la moka, invece, se usiamo una buona polvere e i passaggi giusti, è insuperabile!
illuminami
Titolo: Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: Gigabyte2 - 06/06/2012, 01:16:42
Tipo mettere il caffè nel giusto modo, alzare il coperchio non appena viene il caffè, spegnere il fuoco nel momento in modo da non far fuoriuscire troppo vapore, scaldare a fuoco basso. Son cavolate che migliorano un po' la qualità :)
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: Tabris - 06/06/2012, 15:26:37
Tipo mettere il caffè nel giusto modo, alzare il coperchio non appena viene il caffè, spegnere il fuoco nel momento in modo da non far fuoriuscire troppo vapore, scaldare a fuoco basso. Son cavolate che migliorano un po' la qualità :)
qual'è il modo giusto? perché io ci sto attento ma la moka non mi soddisfa mai appieno
sul discorso del coperchio io addirittura sapevo di fare il contrario: tenerlo aperto e poi chiuderlo quando inizia a venire, la prossima volta proverò con la tua tecnica  :DD
Titolo: Re:Risvegliamo il forum, parlando del CAFFE'
Inserito da: Gigabyte2 - 06/06/2012, 23:37:39
Se lo alzi, eviti che la consensa sgoccioli nel caffè. Quando non viene, invece, tenendolo chiuso favorisci il discaldamento della caldaietta