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La Piazza / Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« il: 28/02/2011, 14:01:02 »Classifica personale:
- Rimbocchi (intoccabile);
- Grassi (Bibbiena);
- Partina (ignoro il forno) e Strada (sentito qualche volta... forse era Nerone?).
Dipende, nerone lo fa e lo vende solo nei suoi due negozi, a strada e a ponte a poppi, l'altro lo vendono veramente ovunque (e non è male)Curiosità (sentita in TV da qualche nutrizionista): il pane da 250 g è più caloroso del pane da 500 g che è più caloroso del pane da 1 Kg! Strano ma vero! Il consiglio del nutrizionista (anzi, della) è quello di comprare mezzo pane da 1 Kg piuttosto di una pagnotta da 500 g.Dovrebbe essere una cazzata considerando che il nostro pane è farina acqua e lievito...
Forse vale per panini all'olio o con grassi vari dentro..
credo invece che la nutrizionista non abbia detto un eresia, la lievitazione delle pagnotte più piccole è più rapida e quindi i lieviti non riescono a trasformare tutto l'amido cosa che avviene nelle forme più grosse perche subiscono un processo di lievitazione differente, resta il fatto che molti pani casentinesi dal punto di vista del processo di produzione sono carenti soprattutto per quanto riguarda la lievitazione, troppo spesso si trovano pani bassi e con bolle d'aria enormi all'interno, indice di lievitazione troppo veloce e non accurata....
comunque la chimica del pane è materia troppo complessa per le mie nozioni da pizzaiolo della domenica....