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Post - olioesalute

Pagine: [1]
1
Agenda / L'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA METTE DI BUON UMORE. PARECCHIO!
« il: 18/10/2016, 23:51:21 »
Ad OlioInTavola  è una psichiatra l’ospite 2016

L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
METTE DI BUON UMORE.  PARECCHIO!

La stretta correlazione tra alimentazione e benessere mentale



   Domenica 27 novembre 2016 alle ore 15,30 ad OlioInTavola in programma a Castelnuovo (50 Km da Firenze 10 Km da Arezzo), l’angolo dedicato ad OlioeSalute curato da Cinzia Chiarion, ospiterà la dr.ssa Marina Zazo, psichiatra, cofondatrice e docente della Scuola di Specializzazione in Psicoterapia di Pisa, per parlare delle qualità benefiche dell’olio extravergine sui disturbi dell’umore.

   “Quest’anno – precisa la dr.ssa Chiarion – ho invitato la dr.ssa Zazo, una psichiatra che apprezzo molto, per parlare dei benefici che il consumo dell’olio extravergine ha sul tono dell’umore, perché esiste una stretta correlazione tra alimentazione e benessere mentale. In particolare l’assunzione di grassi polinsaturi della serie omega 3 presenti anche nell’olio extravergine di oliva è un toccasana per la nostra salute mentale. Marina Zazo parlerà degli effetti della dieta mediterranea sul rischio di sviluppare disturbi mentali come ansia e depressione. Citerà un recente studio secondo il quale chi assume grassi trans e grassi idrogenati - presenti soprattutto nei prodotti dolciari e nei cibi fast-food - aumenta del 48% il rischio di sviluppare depressione rispetto a colui che, invece, assume olio extravergine di oliva. Ricorderà, infine, che i componenti dell’extravergine sono in grado di modulare i processi metabolici dell’organismo e di apportare benefici terapeutici in campo neuro-psichiatrico contrastando lo stress ossidativo, i processi infiammatori e la morte cellulare dei neuroni.”

   “Assieme al pubblico - conclude la dr.ssa Chiarion - cercherò in tutti i modi di costringere la dott.ssa Zazo a raccontarci più cose possibili sul rapporto che corre tra la nostra psiche e l’olio extravergine di oliva perché l’argomento stuzzica parecchio la curiosità di tutti noi.”

Dopo l’incontro con Marina Zazo, ad OlioInTavola è prevista una Tavola Rotonda di esperti sugli attacchi di quest’anno della mosca olearia in Toscana, sugli effetti che hanno avuto i trattamenti, sull’andamento dell’annata olearia 2016 e sul futuro del comparto. Come sempre sarà possibile visitare il frantoio durante la molitura e, all’interno dei padiglioni della fiera, acquistare l’olio 2016 e mangiare i prodotti locali preparati dalle scuole alberghiere a base di olio novello.

Castelnuovo, 18 ottobre 2016

2
Agenda / La spesa quotidiana nella piramide alimentare
« il: 18/02/2016, 18:53:03 »
Giovedì 25 febbraio 2016 un Convegno a Firenze sulla Piramide Alimentare
LA SPESA QUOTIDIANA NELLA PIRAMIDE ALIMENTARE
LA FILIERA CORTA, GLI ARTIGIANI DELLA PIRAMIDE ALIMENTARE, IL RUOLO DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA, LA DIETA MEDITERRANEA E LA SALUTE,
LA QUALITÀ NELL’INFORMAZIONE, I CONTROLLI


   Giovedì prossimo 25 febbraio 2016 alle ore 10 nella sala delle Conferenze della Biblioteca delle Oblate, in via dell’Oriuolo 24 a Firenze, si terrà il Convegno organizzato da Slow Food <<LA SPESA QUOTIDIANA NELLA PIRAMIDE ALIMENTARE>> coordinato da Leonardo Torrini (Fiduciario Slow Food Firenze) e moderato da Giacomo Trallori (gastroenterologo) e Alberto Grimelli (direttore di Teatro Naturale) e concluso da Sonia Donati (Slow Food Firenze). Al Convegno interverranno: Cinzia Chiarion (curatrice di www.olioesalute.it), Domenico Palli (ISPO Firenze), Francesco Cipriani (Agenzia Regionale Sanità Toscana), Donatella Lippi (Storia della Medicina, Università di Firenze), Valter Nencetti (Colture Arboree, Università di Firenze), Jacopo Sodini (Presidente Associazione Grani Antichi), Gabriele Losi (Panificatore), Silvia Gigli (giornalista), Ilaria Ulivelli (giornalista, La Nazione), Enrico Cinotti (Vice Direttore il Test) e Alessio Brogi (Corpo Forestale dello Stato).

Il Convegno di Firenze ha come obiettivo la promozione di un corretto stile di vita basato su giuste scelte alimentari, perché la tutela della salute passa, sempre, attraverso la qualità di quello che si mangia.

<<Il Convegno di Slow Food  – precisa Cinzia Chiarion –  è molto interessante perché ci permetterà di ricordare che tutti noi dobbiamo fare, quotidianamente, scelte alimentari consapevoli. Approfitterò dell’occasione per ricordare che, purtroppo, solo il 43% degli italiani segue la dieta mediterranea e quindi c’è ancora molto da fare per medici, giornalisti e studiosi per convincere il consumatore a rispettarla se vuole  vivere meglio e più a lungo.
La mia relazione “L’EXTRAVERGINE NELLA PIRAMIDE ALIMENTARE: L’OLIO E’ SALUTE” – prosegue la dr.ssa Chiarion – sarà un ennesimo invito ad utilizzare l’olio extravergine di oliva perché è il condimento più salutare. Anche alle Oblate continuerò a ripetere, come faccio ormai da anni, che, l’olio d’oliva perché faccia bene all’organismo deve essere, non solo extravergine, ma anche di qualità>>.

Il programma completo del Convegno può essere consultato su www.slowfoodfirenze.it, www.biblioteche.comune.fi.it., www.teatronaturale.it. Per info: [email protected]; [email protected], Tel.055. 261.6512.

Firenze, 18 febbraio 2016

3
Agenda / Olio&Salute
« il: 16/02/2016, 22:09:49 »
La 16° Sezione di olioesalute.it è dedicata ai benefici dell’olio di oliva sui danni causati dall’esposizione ai raggi X


L’EXTRAVERGINE RIDUCE I DANNI DA RADIAZIONI

L’olio fa bene, lo dice anche il radiologo: leggilo su www.olioesalute.it

      www. olioesalute.it si arricchisce, da oggi, di una nuova Sezione dedicata ai benefici dell’olio extravergine di oliva sui danni causati dall’esposizione alle radiazioni ionizzanti rappresentate dai raggi X usati nella diagnostica radiologica, nella TAC, nell’angiografia e nella scintigrafia. La Sezione è stata realizzata da Davide Caramella, professore ordinario di Diagnostica per Immagini e Radioterapia nell’Università di Pisa.

Le altre 15 Sezioni presenti nel sito, riguardano il rapporto tra l’olio extravergine di oliva e l’alimentazione, le malattie cardiovascolari, il diabete mellito, l’invecchiamento cerebrale, le neoplasie, le malattie articolari, le malattie gastrointestinali, l’osteoporosi, le malattie dermatologiche, il cavo orale, la gravidanza, le malattie dei bambini, lo sport, le altre malattie e le malattie degli animali. I visitatori di olioesalute.it possono anche porre domande agli esperti e poi leggere le risposte nello spazio dedicato ai <<consigli del medico>>.

      <<La nuova Sezione – precisa la dr.ssa Cinzia Chiarion medico internista ideatore e curatore del sito – è stata realizzata dal Prof. Caramella il quale, con la chiarezza che lo contraddistingue, da atto che i polifenoli contenuti nell’olio extravergine di oliva riducono il danno da radiazioni ionizzanti>>.

      <<Sono davvero molto soddisfatta dei consensi che riscuote il sito – confessa la dr.ssa Chiarion – perché a sei anni dalla nascita continua a registrare diverse centinaia di visite al mese, il che conferma il successo del mio progetto ed un crescente interessamento all’argomento fino a pochi anni fa totalmente ignorato. Un grazie di cuore ai colleghi che mi aiutano e a tutti quelli che, quotidianamente, ci seguono>>.

Firenze, 16 febbraio 2016

4
Agenda / OLIO E SALUTE
« il: 18/11/2015, 17:46:41 »
Ad OlioInTavola 2015 un cardiologo sarà l’ospite della Chiarion

L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TIENE A BADA LE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

Il ruolo positivo della dieta mediterranea nella riduzione delle malattie del cuore e dei vasi


   Domenica 29 novembre 2015 alle ore 15,30 ad OlioInTavola in programma a Castelnuovo (10 Km da Arezzo 50 Km da Firenze), Cinzia Chiarion nell’angolo dedicato ad OlioeSalute ospiterà il dr. Ruggero Marucelli, specialista in cardiologia, per parlare delle qualità benefiche dell’olio extravergine sulle malattie cardiovascolari.

   <<Quest’anno – precisa la dr.ssa Chiarion – a Castelnuovo ospiterò il dr. Marucelli per parlare di malattie cardiovascolari ed in particolare dell’infarto e dell’ictus. Marucelli, che è anche un accanito estimatore di olio di oliva ma soprattutto un cardiologo di fama, chiarirà che vi sono fattori di rischio non modificabili (come l’età, il sesso e la familiarità) ma che vi sono anche fattori di rischio modificabili, come l’ipertensione, il fumo, la sedentarietà, l’obesità, l’ipercolesterolemia, il diabete e le cattive abitudini alimentari che possono, invece, essere tenuti sotto controllo se si segue la dieta mediterranea che considera l’olio extravergine di oliva l’unico condimento da utilizzare. Non per altro ho intitolato provocatoriamente l’incontro di quest’anno “Ami il tuo cuore? Usa l’olio extravergine di oliva. Sempre”.>>

   <<Volevo anche dire – continua Chiarion – che non si può pensare di affidare la propria salute all’olio extravergine di oliva … perché l’olio non sostituisce il medico. Pertanto, monitorate con il vostro medico i fattori di rischio e a casa fate di tutto per  migliorare lo stile di vita abolendo il fumo, camminando almeno un’ora al giorno, mangiando secondo i principi della dieta mediterranea. Evitate grassi di origine animale e condite sempre con l’olio extravergine di oliva. Ricordatevi, infine, che l’extravergine ha il suo costo per cui è inutile acquistare un olio che costa poco o addirittura pochissimo. Se amate il vostro cuore naturalmente!>>

Dopo l’incontro con Ruggero Marucelli, ad OlioInTavola è prevista una Tavola Rotonda, alla quale parteciperanno esperti, delegati delle associazioni di categoria (Coldiretti, Unione Agricoltori, CIA) sull’annata olearia 2015 e sul monitoraggio che è stato fatto sugli oliveti della provincia per prevenire gli attacchi della mosca olearia. Come sempre sarà possibile visitare il frantoio durante la molitura e, all’interno dei padiglioni della fiera, acquistare l’olio 2015 e mangiare i prodotti locali preparati dalle scuole alberghiere a base di olio novello.

Castelnuovo, 18 novembre 2015

5
Agenda / Olio & prevenzione tumori
« il: 25/11/2014, 00:22:50 »
Ad OlioInTavola 2014 Cinzia Chiarion intervisterà un’oncologa

L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TIENE LONTANO I TUMORI

Fa bene sia in cottura che a crudo: parola di Elisa Giommoni


   Domenica 30 novembre 2014 alle ore 15,30 in occasione del VIII° appuntamento con OLIOINTAVOLA in programma a Castelnuovo, a pochi minuti di auto da Arezzo, la dr.ssa Chiarion nel suo angolo dedicato ad OlioeSalute ospiterà la dr.ssa Elisa Giommoni, specialista in oncologia, per una conversazione sulle qualità benefiche dell’olio extravergine di oliva nella prevenzioni dei tumori.

   "Questa volta – attacca la dr.ssa Chiarion - tocca ad un’oncologa. Anche se l’argomento tumori fa sempre paura, è importante che si sappia che l’olio extravergine di oliva, usato in cottura e soprattutto a crudo, fa bene anche nella prevenzione dei tumori. C’è da dire che la dr.ssa Giommoni capita ad Oliointavola in un ‘annus horribilis’ per l’olivicoltura italiana."
"Approfitto di questa occasione per ribadire – rassicura la dr.ssa Chiarion - che l’olio 2014, nonostante la mosca olearia, si può assumere tranquillamente perché non fa male alla salute. Quest’anno poiché l’olio di oliva non è mediamente di grande qualità non avrà tutti gli effetti salutistici di cui parlerà la dr.ssa Giommoni nel suo intervento di domenica. Buona parte dell’olio rispetto agli altri anni, presenta, infatti, un’acidità molto alta, un aumento dei perossidi ed una ridotta quantità di biofenoli".

   Dopo l’incontro con Elisa Giommoni, ad OlioInTavola è prevista una Tavola Rotonda, alla quale parteciperanno esperti, delegati delle associazioni di categoria (Coldiretti, Unione Agricoltori, CIA) e produttori, su come affrontare l’annata 2015 qualora risultasse simile a quella appena trascorsa. Sempre domenica a Castelnuovo sarà possibile degustare i piatti tipici preparati dalle scuole alberghiere con l’olio novello, visitare il frantoio durante la molitura ed acquistare l’olio 2014 ed anche quello del 2013.

Castelnuovo, 24 novembre 2014

6
Agenda / Olio e Salute
« il: 19/11/2014, 16:11:02 »
Convegno sull’olio 2014 a Semproniano (Grosseto) il 21 novembre


<<L’OLIO DI OLIVA FA BENE ALLA SALUTE? ANCHE QUELLO DEL 2014?>>

Cinzia Chiarion ospite al Convegno su Biodiversità, Olio e Salute


   Venerdì 21 novembre 2014 alle ore 16,30 nella Sala Consiliare di Semproniano (Grosseto) durante l’8^ manifestazione Olio X Olio, si terrà il Convegno su Biodiversità, Olio e Salute al quale parteciperanno Sonia Donati (coordinatrice Guida oli Slow Food), Romina Sani (Assessore Agricoltura Unione Comuni Amiata Grossetana), Lorenzo Corino (ricercatore), Edoardo Passalacqua (agronomo), Cinzia Chiarion (direttrice www.olioesalute.it) e Maria Valeria Cittadini (capo Panel degustatori olio d’oliva Grosseto).

   “A Semproniano – anticipa la dr.ssa Chiarion – racconterò lo stato dell’arte sulla valenza salutistica dell’olio extravergine di oliva. Parlerò dell’azione antiossidante, antinfiammatoria, antitumorale e neuro protettiva dei biofenoli contenuti nell’olio extravergine di oliva.
   L’olio 2014 però – prosegue Cinzia Chiarion – ha dei parametri che produrranno pochi effetti positivi sulla salute. Soprattutto quest’anno sarebbe preferibile non consumare gli oli che provengono da olive raccolte molto tardi o mal conservate”.

   Il Convegno sarà aperto dal saluto del Sindaco di Semproniano, Miranda Brugi, che ha dedicato molte energie per valorizzare l’olio extravergine di oliva di questa terra. Venerdì 21 e sabato 22 novembre lungo il borgo sarà possibile assaggiare, in anteprima, tutti gli oli prodotti dalle aziende maremmane.

Semproniano, 19 novembre 2014

7
Agenda / Cinzia Chiarion a Olio Officina Food Festival 2014
« il: 17/01/2014, 18:11:32 »
Sabato 25 gennaio vediamoci a Milano ad <<Olio officina Food Festival>>

 

L’OLIO DA OLIVE FA BENE ALLO SPORT. ANZI BENISSIMO

 

Cinzia Chiarion, ideatrice di www.olioesalute.it e Giuseppe Caramia, presidente della SIOOS parleranno di “olio, salute e sport”

 

 

        Sabato 25 gennaio 2014 alle ore 15,30 a Milano, nel Palazzo delle Stelline, Corso Magenta 61, nell’ambito di OLIO OFFICINA FOOD FESTIVAL, manifestazione dedicata all’olio extravergine di oliva, si terrà un incontro dal titolo <<L’olio da olive fa bene allo sport. Anzi Benissimo>> al quale parteciperanno la dr. Cinzia Chiarion, coordinatrice di www.olioesalute.it, ed il prof. Giuseppe Caramia, presidente della SIOOS, coordinati da Luigi Caricato.

 

        <<Io – precisa la dr.ssa Chiarion – affronterò il tema dell’alimentazione e dell’olio dal versante sportivo. Chiunque faccia sport, poco o molto che sia, deve assumere alimenti con alto potere antiossidante per contrastare l’azione dei radicali liberi dell’ossigeno che si producono in quantità elevate durante lo sforzo fisico. Poi naturalmente, mi confronterò con il dott. Caramia e risponderò alle domande del dott. Caricato che è l’anima di questo Festival>>.

 

        Olio Officina Food Festival, che festeggia quest’anno la III edizione, si terrà a Milano in Corso Magenta nel Palazzo delle Stelline, dal 23 al 25 gennaio 2014 con un programma molto ricco che prevede tavole rotonde, degustazioni guidate, interviste, corsi di cucina, proiezioni video e tanto altro.

 

        Il programma completo della manifestazione può essere consultato su www.olioofficina.com. Per info: tel. 02 89517576

 

Milano, 17 Gennaio 2014



 

8
Agenda / Evento a Castelnuovo
« il: 14/11/2013, 16:50:08 »
L’Olio in tavola fa bene alla salute. Chiaro?

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA & ALIMENTAZIONE

Sarà una nutrizionista l’ospite della dr.ssa Chiarion ad Oliointavola
   Domenica 24 novembre 2013 alle ore 15 in occasione del  VII° appuntamento con  OLIOINTAVOLA in programma a Castelnuovo (10 Km da Arezzo, 50 km da Firenze), l’ospite della dr.ssa Chiarion sarà la dr.ssa Katia Tanguenza, specialista in scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione umana che parlerà su OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA & ALIMENTAZIONE.
   “Anche la dr.ssa Tanguenza, come tutti i medici che ho ospitato ad OLIOINTAVOLA, è un’accanita estimatrice dell’olio di oliva – attacca la dr.ssa Chiarion – Con la dr.ssa Tanguenza scopriremo perché è importante avere sempre sulla tavola l’olio extravergine di oliva, perché è una miniera di sostanze benefiche, perché l’olio ci aiuta a combattere l’insorgenza di tante malattie, perché ci fa vivere meglio, più sani e più a lungo”.
   La dr.ssa Chiarion, che oltre ad essere produttrice di olio è un medico internista, ha pensato e realizzato il sito web www.olioesalute.it, nel quale coadiuvata da un pool di medici e veterinari, spiega le qualità benefiche dell’olio extravergine di oliva sulla salute umana ed animale. Il sito creato ormai da alcuni anni conta oggi mediamente 800 visite mensili.
   “Quest’anno – continua la dr.ssa Chiarion – ho deciso di dare spazio alla nutrizionista perché la salute inizia dalla tavola. Si deve conoscere il potere nutritivo degli alimenti specie quelli che ritroviamo nella dieta mediterranea che resta il modello alimentare a cui ispirarsi. E … nella dieta mediterranea, l’unica fonte di grassi è rappresentata dall’olio extravergine di oliva”.
   Domenica 24 novembre merita dunque fare un salto a Castelnuovo: si potrà visitare il frantoio durante la molitura, assaggiare l'olio appena franto, fare acquisti dalle aziende espositrici, ascoltare i consigli della dr.ssa Tanguenza e porle tante domande su come mangiare per vivere sani e a lungo.
Castelnuovo, 14 novembre 2013

9
Agenda / Olio extravergine di oliva & malattie articolari
« il: 22/11/2012, 21:28:59 »
I medici di Olio&Salute alla 6 edizione di Oliointavola
<<OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA & MALATTIE ARTICOLARI>>
Quest’anno la dr.ssa Chiarion presenta l’ortopedico

         Domenica 25 novembre 2012 alle ore 15 nell’angolo di OLIO&SALUTE, che si tiene nell’ambito della rassegna OLIOINTAVOLA a Castelnuovo di Subbiano (10 Km da Arezzo, 50 km da Firenze), interverrà il dr. Fabio Scrobe, specialista in chirurgia e riabilitazione ortopedica a Firenze, su OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA & MALATTIE ARTICOLARI. Il dr. Scrobe, in modo ironico, racconta che la sua partecipazione a Castelnuovo potrebbe intitolarsi anche <<Dolori? No, grazie (all’olio)>>

         <<La rassegna è arrivata alla 6 edizione e con essa l’angolo dedicato alla salute. Nelle precedenti edizioni ho affrontato il rapporto tra olio e malattie cardiovascolari, neurologiche, della pelle e diabete. Quest’anno - ci anticipa la dr.ssa Chiarion - ho pensato di dedicare lo spazio che curo nell’ambito di Oliointavola alle malattie articolari, in particolare all’osteoporosi, perché è una malattia molto diffusa che inizia nella fascia di mezza età e raggiunge il suo picco negli ultra settantacinquenni.>>

         La dr.ssa Chiarion oltre che medico internista è la coordinatrice di www.olioesalute.it, il primo sito del genere in Italia, nel quale un pool di medici e veterinari, in modo semplice ed efficace, spiega il rapporto tra olio extravergine di oliva e invecchiamento cerebrale (dott. Marchi), malattie gastrointestinali (dr.ssa Di Tommaso), malattie articolari (dr. Scrobe), osteoporosi (prof. De Faveri Tron), malattie dermatologiche (dr. De Giorgi), diabete (dr. Mansani), gravidanza (dr. Dettori), malattie dei bambini (dr. Strano) e malattie degli animali piccoli (dr. Rossi) e grandi (dr. Cavicchio).

         <<Grazie al dr. Scrobe, che oltre ad essere un ortopedico eccellente è anche un eccellente consumatore di olio – sottolinea la dr.ssa Chiarion - scopriremo che l’infiammazione articolare si domina anche mangiando con saggezza, ed un mangiare saggio è quello dove si cucina e si condisce con l’olio extravergine di oliva … purché, naturalmente, sia extravergine e solo extravergine>>.

         Domenica 25 novembre appuntamento dunque a Castelnuovo. Sarà un’occasione per trascorrere una domenica diversa: visitare il frantoio durante la molitura, assaggiare l'olio appena franto, fare acquisti dalle aziende espositrici e porre tante domande al dr. Scrobe scoprendo così che l’utilizzo dell’olio è un sistema molto efficace per tenere lontano lontano i dolori e  … soprattutto i medici.

Firenze/Subbiano, 22 novembre 2012


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