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Autore Topic: Casentinesi...dagli occhi a mandorla!  (Letto 91234 volte)

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Offline laprosivendola

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Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« il: 13/05/2011, 15:38:56 »
Apro questo post soprattuto per Cousinjerry che mi sembra di capire adori il pesce e non veda l'ora di fare una cena del forum al ristorante giapponese :-D
Scherzi apparte, ho notato che molti membri di questo forum, senza nulla togliere alla cucina italiana e locale, hanno un debole per il "nippon food".
Tanto per cominciare, anch'io all'inizio ero titubante verso la cucina giapponese e soprattutto verso il sushi e sashimi cucinati con pesce crudo. Sono stata 7 mesi a Londra e non ho mai mangiato giapponese per pregiudizi e paura di intossicazioni. Tuttavia, mi devo ricredere perché il nippon food vale la pena! Premetto anche che il sushi, nonostante sia interessantissimo come modalità di preparazione, mi sia caro per i cartoni animati dell'infanzia e abbia una storia notevole, mi fa schifo! (i gusti sono gusti!). Comunque la mia intenzione non era di parlare di ricette o di stilare una classifica dei piatti più buoni... Volevo semplicemente abbattere qualche pregiudizio e rendere il Giappone più vicino e familiare a chi non lo conosce, a chi non lo vede di buon occhio e a chi ne è affascinato ma magari certe curiosità non le sapeva.

I Giapponesi sono fissati con la composizione dei piatti, con la coreografia degli impiattamenti e gli abbinamenti/ contrasti per creare un complessivo equilibrio di sapori e un armonia di forme e gusto.Insomma sono peggio delle donne che abbinano i colori della borsa e delle scarpe con quelli della cucitura dei jeans (io ammetto di essere arrivata a qst livelli!:-D) Poi, dopo che l’occhio ha avuto la sua parte, è importante anche il gusto e dicono che la cucina giapponese possieda un sesto sapore, il sapido, ottenuto con l’aggiunta di dashi o altri ingredienti a base di glutammato che insaporiscono (ma non glutammato industriale come quello che è negli snack delle macchinette!). Per capirsi, la sapidità è quello che ci fa venire l’acquolina in bocca, quello che fa sbavare Homer sulle ciambelle. Comunque il sapido è un sapore che è presente anche nella nostra cucina (tanto di cappello!), basta pensare al dado che rende appetitoso il risotto o al sughino di pomodoro che fa da base al baccalà alla livornese, all’impepata, al caciucco (e la scarpetta è d’obbligo).
Poi i Giapponesi oltre ad essere dei perfettini e degli architetti in cucina, sono anche molto educati a tavola. Hanno un loro galateo. Vietato mordicchiare le bacchette, vietato fare gli ingordi con la soia o toccare i piatti con la bocca (eccetto per bere la zuppa). Il pasto di compone di: ciotola di riso (e farlo avanzare, come spesso faccio io, è considerato uno sgarbo e un gesto da schizzinosi!), di una zuppa , generalmente di miso, e da 3 portate (più una extra eventualmente di sottaceti) a base di vari ingredienti ma con 3 cotture diverse. Il bere non ci si versa da soli, ma ogni commensale deve preoccuparsi che il bicchiere degli altri non resti mai vuoto…. Molto altruistico!!! :-D
Inoltre, un’altra curiosità è che il libri di cucina non sono suddivisi per ricette secondo gli ingredienti, come i nostri , o secondo le portate (visto che non c’è una cronologia di portate, ma viene messo tutto in tavola), bensì secondo i metodi di cottura.
Inoltre il cibo non si passa da bacchetta a bacchetta perché ricorda il passaggio delle ossa dei defunti, che deve essere a quanto pare un rito tutto l’oro durante le cerimonie funebri.
Poi l’attenzione per l’igiene fa sì che nei ristoranti giapponesi ci siano, differentemente da molti ristoranti cinesi, bacchette usa e getta che fanno divise prima di usarle.

Ci tengo a specificare che non sono andata in Giappone (ma rimedierò al più presto) e non ho verificato personalmente tutte queste informazioni, ma essendo curiosa e appassionata, da un collage di più fonti, ho scritto questo post e se qualcuno ha da obiettare o da correggermi…. Ben venga!!
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #1 il: 13/05/2011, 16:03:57 »
Volevo rispondere serio ma poi ho letto
Citazione
quanto pare un rito tutto l’oro durante le cerimonie funebri.
ed ho desistito :P
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #2 il: 13/05/2011, 16:14:46 »
ops.....ops...... mi vergogno!!! c ho la gocciolina come nei manga!!! ops....
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #3 il: 13/05/2011, 16:19:04 »
Citazione da: laprosivendola - 13/05/2011, 15:38:56
Apro questo post soprattuto per Cousinjerry che mi sembra di capire adori il pesce e non veda l'ora di fare una cena del forum al ristorante giapponese :-D
Scherzi apparte, ho notato che molti membri di questo forum, senza nulla togliere alla cucina italiana e locale, hanno un debole per il "nippon food".
Tanto per cominciare, anch'io all'inizio ero titubante verso la cucina giapponese e soprattutto verso il sushi e sashimi cucinati con pesce crudo. Sono stata 7 mesi a Londra e non ho mai mangiato giapponese per pregiudizi e paura di intossicazioni. Tuttavia, mi devo ricredere perché il nippon food vale la pena! Premetto anche che il sushi, nonostante sia interessantissimo come modalità di preparazione, mi sia caro per i cartoni animati dell'infanzia e abbia una storia notevole, mi fa schifo! (i gusti sono gusti!). Comunque la mia intenzione non era di parlare di ricette o di stilare una classifica dei piatti più buoni... Volevo semplicemente abbattere qualche pregiudizio e rendere il Giappone più vicino e familiare a chi non lo conosce, a chi non lo vede di buon occhio e a chi ne è affascinato ma magari certe curiosità non le sapeva.

I Giapponesi sono fissati con la composizione dei piatti, con la coreografia degli impiattamenti e gli abbinamenti/ contrasti per creare un complessivo equilibrio di sapori e un armonia di forme e gusto.Insomma sono peggio delle donne che abbinano i colori della borsa e delle scarpe con quelli della cucitura dei jeans (io ammetto di essere arrivata a qst livelli!:-D) Poi, dopo che l’occhio ha avuto la sua parte, è importante anche il gusto e dicono che la cucina giapponese possieda un sesto sapore, il sapido, ottenuto con l’aggiunta di dashi o altri ingredienti a base di glutammato che insaporiscono (ma non glutammato industriale come quello che è negli snack delle macchinette!). Per capirsi, la sapidità è quello che ci fa venire l’acquolina in bocca, quello che fa sbavare Homer sulle ciambelle. Comunque il sapido è un sapore che è presente anche nella nostra cucina (tanto di cappello!), basta pensare al dado che rende appetitoso il risotto o al sughino di pomodoro che fa da base al baccalà alla livornese, all’impepata, al caciucco (e la scarpetta è d’obbligo).
Poi i Giapponesi oltre ad essere dei perfettini e degli architetti in cucina, sono anche molto educati a tavola. Hanno un loro galateo. Vietato mordicchiare le bacchette, vietato fare gli ingordi con la soia o toccare i piatti con la bocca (eccetto per bere la zuppa). Il pasto di compone di: ciotola di riso (e farlo avanzare, come spesso faccio io, è considerato uno sgarbo e un gesto da schizzinosi!), di una zuppa , generalmente di miso, e da 3 portate (più una extra eventualmente di sottaceti) a base di vari ingredienti ma con 3 cotture diverse. Il bere non ci si versa da soli, ma ogni commensale deve preoccuparsi che il bicchiere degli altri non resti mai vuoto…. Molto altruistico!!! :-D
Inoltre, un’altra curiosità è che il libri di cucina non sono suddivisi per ricette secondo gli ingredienti, come i nostri , o secondo le portate (visto che non c’è una cronologia di portate, ma viene messo tutto in tavola), bensì secondo i metodi di cottura.
Inoltre il cibo non si passa da bacchetta a bacchetta perché ricorda il passaggio delle ossa dei defunti, che deve essere a quanto pare un rito tutto l’oro durante le cerimonie funebri.
Poi l’attenzione per l’igiene fa sì che nei ristoranti giapponesi ci siano, differentemente da molti ristoranti cinesi, bacchette usa e getta che fanno divise prima di usarle.

Ci tengo a specificare che non sono andata in Giappone (ma rimedierò al più presto) e non ho verificato personalmente tutte queste informazioni, ma essendo curiosa e appassionata, da un collage di più fonti, ho scritto questo post e se qualcuno ha da obiettare o da correggermi…. Ben venga!!


io come hai ben capito non sono un amante del nipponico cibo, ma non disdegno niente alla fine, mi permetto solo di corregerti in un punto, non si tratta di sesto sapore ma di quinto e non è definibile solo con sapido ma la definizione è umami
http://www.umami.it/homepage.html 
http://www.freeonline.org/articoli/com/cs-93151/Ma_quanti_sono_i_gusti?_Una_ricerca_australiana_scompiglia_le_certezze_a cquisite
il sesto è ben altra cosa ma comunque tengo d'occhio il post sono sempre interessato ad accrescere la mia cultura
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #4 il: 13/05/2011, 17:20:55 »
Citazione da: AleXit - 13/05/2011, 16:03:57
Volevo rispondere serio ma poi ho letto
Citazione
quanto pare un rito tutto l’oro durante le cerimonie funebri.
ed ho desistito :P

Volevo fare un intervento di moderazione mettendolo in grassetto rosso, ma ho desistito pure io... :P

Aggiungo una cosa sulla cucina nipponica: la filosofia posta nell'atto del mangiare. I giapponesi usano le bacchette per prendere il cibo in pezzetti e portarlo alla bocca, MAI le usano per infilzare i bocconi come, invece, fanno molti occidentali imbranati quando si trovano davanti le hashi. Durante il pasto, quindi, non si "aggredisce" mai il cibo, non si usano coltelli né oggetti appuntiti come le forchette: la "barbarie", infatti, viene consumata in cucina dal cuoco che provvede a porzionare il cibo rendendolo agile preda dei bastoncini di legno.
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #5 il: 13/05/2011, 17:35:33 »
Citazione da: laprosivendola - 13/05/2011, 15:38:56
Ci tengo a specificare che non sono andata in Giappone (ma rimedierò al più presto) e non ho verificato personalmente tutte queste informazioni, ma essendo curiosa e appassionata, da un collage di più fonti, ho scritto questo post e se qualcuno ha da obiettare o da correggermi…. Ben venga!!
Io posso confermare bene o male tutto quello che hai scritto dalla mia, seppur breve, esperienza a Tokyo.
Il rapporto dei giapponesi con la cucina e con il cibo è un po' lo specchio della loro cultura e della loro società: i ristoranti hanno tutti la cucina a vista, così che i clienti possano "tener d'occhio" il lavoro dei cuochi, in particolare nei ristoranti di sushi dove la cucina è posta al centro circondata dai tavoli dei clienti che chiedono in tempo reale quali sashimi desiderano così che i piatti vengono preparati sul momento e davanti ai nostri occhi. Mai tenere le bacchette verticalmente quando si mangia perché quello è il modo in cui si offre il cibo ai morti. L'assenza di una suddivisione in portate a noi suona strano ma il fatto di avere fin da subito una tavola imbandita di tutto fa anche il sue bell'effetto ;D
Il ramen è il cibo di ampissima diffusione, i salary man dopo il lavoro si ritrovano ancora vestiti da ufficio con i colleghi a mangiare in questi posti dove con pochi yen ti servono un abbondantissimo ramen accompagnato da riso condito, ravioli e altre cose spendendo poco più di 1000¥. Io durante al mia vacanza là con il ramen ci campavo (Tenkaippin!!!) e vi posso assicurare che esistono moltissime qualità di zuppe (ma non tutte sono dei ramen): fredde, calde, con o senza carne, difficile non trovarne una che non vi piaccia (a me piacevano tutte, ehm ;D).
Una cosa curiosa è che secondo il galateo Giapponese il "risucchiare" sonoramente quando si mangia un ramen o una zuppa è sinonimo di apprezzamento, così che è comune ritrovarsi là con un distinto signore in giacca e cravatta che "succhia" i suoi tagliolini... ovviamente è sconsigliato farlo nei ristoranti giapponesi nostrani ;D

Citazione da: RobRock - 13/05/2011, 17:20:55
Aggiungo una cosa sulla cucina nipponica: la filosofia posta nell'atto del mangiare. I giapponesi usano le bacchette per prendere il cibo in pezzetti e portarlo alla bocca, MAI le usano per infilzare i bocconi come, invece, fanno molti occidentali imbranati quando si trovano davanti le hashi. Durante il pasto, quindi, non si "aggredisce" mai il cibo, non si usano coltelli né oggetti appuntiti come le forchette: la "barbarie", infatti, viene consumata in cucina dal cuoco che provvede a porzionare il cibo rendendolo agile preda dei bastoncini di legno.
Esatto, il cibo giapponese non si taglia! il cuoco ha già provveduto a servirlo in bocconi, se lo deformi, tagli o infilzi sei uno stronzo occidentale di merda che manca di rispetto al cuoco. ;D
Altra cosa importante è l'avvicinare la ciotola del riso (ma anche il ramen per mangiare i noodle) alla bocca così che con le bacchette si possa portare velocemente alla bocca il contenuto, i giappi son davvero skillatissimi e paiono lanciarsi il riso il bocca alla velocità della luce, io in confronto sembravo un handicappato senza alcuna coordinazione ;D
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #6 il: 13/05/2011, 17:45:11 »
Citazione da: Tabris - 13/05/2011, 17:35:33
[...] i giappi son davvero skillatissimi [...]

EPIC NERD!!!! ;D
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #7 il: 13/05/2011, 18:02:17 »
Citazione da: RobRock - 13/05/2011, 17:45:11
Citazione da: Tabris - 13/05/2011, 17:35:33
[...] i giappi son davvero skillatissimi [...]

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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #8 il: 13/05/2011, 20:09:33 »
ecco cosa intendo io per jappo...

http://www.youtube.com/watch?v=Yuw7iB-C0Ho#
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« Risposta #9 il: 13/05/2011, 21:07:37 »
Citazione da: CousinJerry - 13/05/2011, 20:09:33
ecco cosa intendo io per jappo...

http://www.youtube.com/watch?v=Yuw7iB-C0Ho#

Grandissimo Onizuka!
(ma anche City Hunter non era male! :))
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #10 il: 13/05/2011, 23:27:23 »
AHAHAHAHAHHA ho fatto un po' casino non solo con l'apostrofo ma anche con i numeri cardinali!! Grazie Cousinjerry per le correzioni e gli approfondimenti!! Ottimi link e spero che non te la sia presa, sono una rompiscatole e mi piace punzecchiare... ma a fin di bene, lo giuro sulla mia prossima evoluzione a casentinese IGT :-D

X Tabris: ti ci vorrei vedere a mangiare i ramen e succhiare rumorosamente il brodo!! :-D Comunque quella del fare rumore in segno di gradimento mangiando era una cosa che avevo già sentito in un film, si chiama "L'eleganza del riccio" . Pensavo fosse una leggenda metropolitana e invece, se me lo confermi, era vera!

x RobRock: giustissimo...infilzare i cibi è da barbari. Le bacchette non si possono usare da coltello e forchetta....scordatevelo!! Inoltre è vietato anche lasciare le bacchette conficcate nelle ciotole per verticale o incrociate sulla tavola a formare una V, simbolo di morte.

Direi che siamo quasi pronti per una cena al giapponese "japanesely correct".... manca un po' di storia e leggenda sul sushi che non è affatto uno dei cibi tradizionali e storici della cucina nipponica, ma questo alla prossima puntata...sto già facendo una ricerchina !!!
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #11 il: 13/05/2011, 23:46:57 »
Ecco a voi, signore e signori, le norme di comportamento da usare quando si mangia in un sushi bar, guardatevelo tutti così siamo pronti per la cena nipponica del Forum! ;)

Ovviamente... prendete il video con l'ironia col quale è stato concepito, a me fa buttare via dal ridere! ;D

How to eat at a Sushi Bar
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« Risposta #12 il: 14/05/2011, 07:27:44 »
Citazione da: laprosivendola - 13/05/2011, 23:27:23
AHAHAHAHAHHA ho fatto un po' casino non solo con l'apostrofo ma anche con i numeri cardinali!! Grazie Cousinjerry per le correzioni e gli approfondimenti!! Ottimi link e spero che non te la sia presa, sono una rompiscatole e mi piace punzecchiare... ma a fin di bene, lo giuro sulla mia prossima evoluzione a casentinese IGT :-D

Anche io sono un rompiscatole... e non me la prendo certo per queste cose... come ho già detto reiterate volte amo apprendere cose nuove e conoscere i vari punti di vista su gli argomenti trattati, ora però mi sorge un dubbio... Oltre a l'oro, che capisco sia una distrazione dovuta alla fretta, i numeri cardinali cosa sono? Ho un vago ricordo che riguardassero gli insiemi, conosco bene i punti cardinali.... Ma i numeri.... Se ti beccano gli admin a dare una risposta poco plausibile..... Ahahah.... ;)
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Re:Casentinesi...dagli occhi a mandorla!
« Risposta #13 il: 14/05/2011, 09:11:41 »
Sinteticamente:
- i numeri cardinali sono i numeri in senso stretto, ovvero 1, 2, 3, 4...;
- i numeri ordinali sono i numeri che esprimono un ordine, per l'appunto, ovvero primo, secondo, terzo, quarto...

:)
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« Risposta #14 il: 14/05/2011, 16:47:50 »
Citazione da: RobRock - 14/05/2011, 09:11:41
Sinteticamente:
- i numeri cardinali sono i numeri in senso stretto, ovvero 1, 2, 3, 4...;
- i numeri ordinali sono i numeri che esprimono un ordine, per l'appunto, ovvero primo, secondo, terzo, quarto...

:)

Ok io ricordavo qualcosa di diverso ma sicuramente mi confondo con chi sa cosa.  resta il fatto che 5* e 6* sono ordinali e non cardinali..... laprosivendola ce la batteremo all'ultimo tortellino panna e prosciutto alla cena tipo Bud e Terens per chi é il più rompiscatole del forum....
« Ultima modifica: 14/05/2011, 16:54:18 da CousinJerry »
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