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Autore Topic: dacci oggi il nostro PANE quotidiano  (Letto 51180 volte)

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Offline Gigabyte2

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dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #15 il: 24/02/2011, 20:08:13 »
È vero! Mi sembra di aver sentito parlare di un incendio al panificio di Strada..possibile? :)
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Offline CousinJerry

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #16 il: 24/02/2011, 20:26:52 »
Deriva tutto dai Giozzi... il pesciolino brutto ma buono...
in pratica successe questo:
come tutti sanno la bottega di Nerone da sul Solano, e credo che una volta si potesse accedere direttamente al fosso dal magazzino, un pomeriggio estivo l'attuale nerone che era un ragazzotto avvezzo ad andare a pesca cone le mani andò nel solano con l'intento di chiappare qualche ghiozzo con la forchetta, pratica ormai persa che solo pochi conoscono e hanno visto praticare, io sono uno dei pochi, il succo della storia sta nel fatto che per chiappare i ghiozzi con la forchetta bisogna alzare i sassi e con la mano più veloce dell'occhio infilzare la bestiolina che ancora è nella turbide, c'è una particolarità, alcuni ghiozzi sono di colore Nero e vengono chiamate Nonne almeno a ponte a poppi dai vecchi, ed ecco cosa successe.
Sicuramente i piedi del signor Aloigi, se non vado errato, non erano proprio puliti e nella foga della pesca ad un tratto si senti un esclamazione dal fosso "bada che nerone!!!" e come ho detto prima la mano deve essere più veloce dell'occhio tant'è che non fini la frase che si sentì echeggiare un urlo..... si, si era infilzato l'alluce del piede con la fida forchetta, niente di grave a come riportano le cronache solo un paio di punti dati dal medico condotto e il soprannome per il resto dei giorni in Nerone!
questa non è farina del mio sacco la storia è narrata con altre in un libro edito da un dottore di Rassina appassionato pescatore che ha raccolto oltre ad itinerari di pesca e foto meravigliose anche le storia della vallata, se riesco a trovare il titolo lo riporto...
« Ultima modifica: 24/02/2011, 20:28:27 da CousinJerry »
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Offline AleXit

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #17 il: 24/02/2011, 20:40:56 »
Confermo questa storia riportata da CousinJerry.... che ormai si perde tra mito e realtà stradine :)
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Offline CousinJerry

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #18 il: 24/02/2011, 20:41:28 »
ecco il titolo del libro e l'autore:

"Pesca alla trota nei torrenti del Casentino” di Terenzio Biondi
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Offline magro

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #19 il: 26/02/2011, 16:46:45 »
nel sud casentino arriva solo il pane di strada (non so per quale idea mistica!) e comunque è buono, altrimenti ce ne sono di buoni anche da noi.
Mi devo accodare a chi a firenze alla mensa odia dal profondo il pane!
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Offline laprosivendola

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #20 il: 26/02/2011, 19:48:32 »
ho assaggiato Nerone...devo dire un signor Pane...e poi bellissima la leggenda-storia vera del nome...però Rimbocchi lo batte!! Tuttavia c'è qualcosa meglio di Rimbocchi oltre la nostra vallata...il pane di Cesa, panificio Menchetti, quello puo' durare settimane e restare sempre buono...ve lo assicuro perchè me lo sono fatto spedire quando ero a Londra, in astinenza di pane vero e stufa di quello al sesamo e dei toast!
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dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #21 il: 27/02/2011, 09:37:52 »
Citazione da: laprosivendola - 26/02/2011, 19:48:32
ho assaggiato Nerone...devo dire un signor Pane...e poi bellissima la leggenda-storia vera del nome...però Rimbocchi lo batte!! Tuttavia c'è qualcosa meglio di Rimbocchi oltre la nostra vallata...il pane di Cesa, panificio Menchetti, quello puo' durare settimane e restare sempre buono...ve lo assicuro perchè me lo sono fatto spedire quando ero a Londra, in astinenza di pane vero e stufa di quello al sesamo e dei toast!
Confermone per il pane di Cesa lo usavo al lago Trasimeno per fare i bruschettoni, e era meraviglioso con la porchetta di Cesa
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Offline Michael™

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #22 il: 27/02/2011, 18:08:32 »
Beh complimenti subito a laprosivendola per il bel topic!
Rimanendo sul generico ti direi Pane cotto a legna.. se vogliamo andare sullo specifico invece, posso dire che il pane del Milloni di Pratovecchio è veramente uno spettacolo, per non parlare della pasta per la pizza!!!

..ovvìa m'è presa voglia di una bruschetta collolio!
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Offline RobRock

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #23 il: 27/02/2011, 21:21:23 »
Classifica personale:
- Rimbocchi (intoccabile);
- Grassi (Bibbiena);
- Partina (ignoro il forno) e Strada (sentito qualche volta... forse era Nerone?).

Citazione da: laprosivendola - 24/02/2011, 17:26:16
allora: su Rimbocchi non ci piove... si conserva benissimo anche il giorno dopo e il giorno dopo ancora....anche se non so per quale misterioso motivo, ma il pane da 250 gr non è buono come quello da 500 gr...

Curiosità (sentita in TV da qualche nutrizionista): il pane da 250 g è più caloroso del pane da 500 g che è più caloroso del pane da 1 Kg! Strano ma vero! Il consiglio del nutrizionista (anzi, della) è quello di comprare mezzo pane da 1 Kg piuttosto di una pagnotta da 500 g.
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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #24 il: 27/02/2011, 21:25:38 »
Citazione da: RobRock - 27/02/2011, 21:21:23
Classifica personale:
- Rimbocchi (intoccabile);
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- Partina (ignoro il forno) e Strada (sentito qualche volta... forse era Nerone?).

Dipende, nerone lo fa e lo vende solo nei suoi due negozi, a strada e a ponte a poppi, l'altro lo vendono veramente ovunque (e non è male)  :)
Citazione da: RobRock - 27/02/2011, 21:21:23
Curiosità (sentita in TV da qualche nutrizionista): il pane da 250 g è più caloroso del pane da 500 g che è più caloroso del pane da 1 Kg! Strano ma vero! Il consiglio del nutrizionista (anzi, della) è quello di comprare mezzo pane da 1 Kg piuttosto di una pagnotta da 500 g.
Dovrebbe essere una cazzata considerando che il nostro pane è farina acqua e lievito...
Forse vale per panini all'olio o con grassi vari dentro..
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Offline RobRock

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #25 il: 28/02/2011, 02:15:54 »
Ero a casa di un amico quindi non so dove l'ha preso! :P

Per la storia delle calorie, pare che la proporzione non sia uguale, non so perché, penso cambi qualcosa con l'acqua e la farina, nella cucina le proporzioni non sono sempre matematiche (es.: se fai un risotto in busta e ci vogliono 300 ml di acqua, se metti due buste non ce ne vogliono 600, ma meno), ci sono i vari ritiri, ecc.
Ma essendo alla TV nazionale ci sta che si riferisse a pane non toscano.
Probabilmente il pane da mezzo chilo è più denso del pane da un chilo, se ci fai caso la mollica è un po' più compatta.

Chiaramente, in ogni caso, si parla a livello infinitesimale, come in ogni cosa quando si parla di dieta. Si prende il caffè col dolcificante (che fa malissimo) per risparmiare un cucchiaino di zucchero e poi, magari, si mangiano due fette di pane dove hai ripreso i soliti carboidrati.
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Offline CousinJerry

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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #26 il: 28/02/2011, 14:01:02 »
Citazione da: Doc - 27/02/2011, 21:25:38
Citazione da: RobRock - 27/02/2011, 21:21:23
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Dipende, nerone lo fa e lo vende solo nei suoi due negozi, a strada e a ponte a poppi, l'altro lo vendono veramente ovunque (e non è male)  :)
Citazione da: RobRock - 27/02/2011, 21:21:23
Curiosità (sentita in TV da qualche nutrizionista): il pane da 250 g è più caloroso del pane da 500 g che è più caloroso del pane da 1 Kg! Strano ma vero! Il consiglio del nutrizionista (anzi, della) è quello di comprare mezzo pane da 1 Kg piuttosto di una pagnotta da 500 g.
Dovrebbe essere una cazzata considerando che il nostro pane è farina acqua e lievito...
Forse vale per panini all'olio o con grassi vari dentro..

credo invece che la nutrizionista non abbia detto un eresia, la lievitazione delle pagnotte più piccole è più rapida e quindi i lieviti non riescono a trasformare tutto l'amido cosa che avviene nelle forme più grosse perche subiscono un processo di lievitazione differente, resta il fatto che molti pani casentinesi dal punto di vista del processo di produzione sono carenti soprattutto per quanto riguarda la lievitazione, troppo spesso si trovano pani bassi e con bolle d'aria enormi all'interno, indice di lievitazione troppo veloce e non accurata....
comunque la chimica del pane è materia troppo complessa per le mie nozioni da pizzaiolo della domenica....
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Re:dacci oggi il nostro PANE quotidiano
« Risposta #27 il: 02/03/2011, 02:30:59 »
Milloni sempre e comunque!!!! Ottimo il pane, la pizza, la schiacciata sia normale che d'uva, per non parlare appunto dei dolci, quasi insuperabili!
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